Обнаружили на лбу морщины? Пока они не стали чересчур глубокими, их прекрасно скрывает макияж. Однако с возрастом проблему становится решить все сложнее. Косметические препараты и процедуры практически не дают выраженного эффекта, народные рецепты – тем более.

Многие дамы стараются по-прежнему маскировать морщины, накладывая многочисленные слои тонального крема, разумные женщины начинают планомерные поиски достойного центра эстетической медицины. Что предложат пластические хирурги? Коррекцию эндоскопическим методом.

Медицина настолько продвинулась вперед, что лифтинг лба полностью устраняет все возрастные изменения. С кожи «стираются» морщины и убирается ее провисание в области надбровных дуг. Как правило, процедура необходима после 35 лет, однако если мимика женщины достаточно активна и выразительна, коррекция может проводиться и раньше.

Какой эффект дает эндоскопический лифтинг лба? После процедуры поднимаются брови и разглаживается кожа в верхней зоне лица, дополнительно поднимается кончик носа, который с возрастом имеет тенденцию смещаться к верхней губе.

Кому стоит делать эндоскопический лифтинг? Показаниями к проведению процедуры являются:

  • глубокие горизонтальные морщины, пресекающие лоб;
  • дряблость кожи в височных частях и около глаз;
  • опустившиеся брови;
  • нависание верхних век;
  • поперечные морщины в области переносицы;
  • складки кожи в прикорневой области носа;
  • асимметрия верхней и средней частей лица.

Если веки нуждаются в отдельной коррекции, хирург может провести комплексную процедуру, совместив эндолифтинг и блефаропластику.

Продолжительность процедуры варьируется от полутора до двух часов. Если вмешательство не ограничивается лишь областью лба, то манипуляции будут длиться дольше. Пациентка все время находится под общим наркозом.

Эндоскопический лифтинг лба – малоинвазивная операция. Она прекрасно переносится и после нее на лице практически не остается рубцов. Надрезы, которые делает хирург для введения прибора, – микроскопичны.

После операции на лицо накладывается фиксирующая повязка. В стационаре нужно провести как минимум сутки. Голову можно мыть лишь через сорок восемь часов, а отек спадает уже через полторы две недели. Швы снимают на десятый-двенадцатый день.

Окончательным результатом эндолифтинга можно полюбоваться спустя два месяца после процедуры. Эффект сохраняется длительное время.