Плиты вермикулитовые теплоизоляционные негорючие (ПВТН) - высокоэффективный огнезащитный материал, производимый на основе природного минерального сырья. Огнестойкие, экологически безопасные материалы из вермикулита (вермикулит от лат. vermiculus - червячок) относятся к минералам из группы гидрослюдяных.

Они имеют слоистую структуру и образует листоватые агрегаты или крупные пластинчатые кристаллы вермикулита золотисто-жёлтого или бурого цвета. Вермикулитовые плиты - уникальный теплоизоляционный материал, изготовленный методом прессования из природного минерального сырья - вспученного вермикулита с использованием неорганического силикатного связующего и жаростойких добавок, не содержат в своем составе асбеста, все используемые сырьевые материалы безвредны для здоровья.

Разработаны взамен широко известных в России асбовермикулитовых, совелитовых и пенодиатомитовых материалов, превосходят их по прочности и предельной температуре применения. Зарубежные аналоги - вермикулитовые теплоизоляционные плиты фирм Thermax, (Австрия) и Scamol (Дания).

Используется в промышленном и гражданском строительстве, в черной и цветной металлургии, в качестве огнезащитного материала, в нефтеперерабатывающей промышленности, для АЭС. Под теплоизоляцией обычно подразумеваются стройматериалы цены с пористой или волокнистой структурой, занимающие большой объем при минимальном весе.

Воздух, находящийся в порах или между волокнами, плохо проводит тепло и обеспечивает теплозащитные свойства материалов. При грамотном утеплении в доме хорошо удерживается тепло, выводится избыточная влага и поступает свежий воздух. Все свойства утеплителя, такие как теплопроводность, паро- и воздухопроницаемость, взаимосвязаны. Под теплопроводностью подразумевается способность материалов транспортировать тепловую энергию от более нагретых частей тела к менее нагретым, что приводит к выравниванию температуры.

При теплопроводности перенос энергии в теле осуществляется в результате непосредственной передачи энергии от частиц, обладающих большей энергией, частицам с меньшей энергией. Основная задача теплоизоляционных материалов — снизить потери тепла. Чем меньше теплопроводность, тем меньше тепла уходит за пределы здания.