У людей, которые начали строительство своего дома, вопрос о том, какой выбрать материал для кровли является наиболее актуальным. Ведь недаром же говорят, что дом живет, пока его крыша находится в целости и сохранности – как только здание лишается своего «покрывала», оно в самое короткое время приходит в упадок.

Именно по этой причине кровельный гидроизоляционный материал необходимо выбирать с особой тщательностью. Условно все материалы для кровли можно разделить на два вида – мягкие и жесткие. Каждый из этих видов имеет в своем активе массу наименований, разобраться в которых непросто. Чтобы выбор материала для кровли крыши не показался вам слишком сложным, в этой статье мы разберем их основные виды и определимся с целесообразностью применения в тех или иных случаях.

Мягкие кровельные материалы Эти виды кровельных материалов отличаются особым разнообразием, только рулонных покрытий насчитывается десятки наименований. Их прямое назначение – это гидроизоляция крыш, сделанных из прочных материалов. Если вы собираетесь покрывать бетонную или другую твердую крышу, то это именно то, что вам нужно.

Все мягкие кровли производятся из двух видов материала: битума и полимеров – существует битумное покрытие для крыши, полимерное и битумно-полимерное. Объединяет их только одно – способ нанесения. Все мягкие материалы для кровли наплавляются на основание крыши, предварительно обработанное специальной мастикой. Для предотвращения таких неприятностей и предназначена гидроизоляция кровли – видео о ее монтаже можно найти в сети Интернет.

Гидроизоляция для кровли в первую очередь защищает кровлю от проникновения под нее влаги снаружи, приводящего к гниению деревянных элементов кровельной конструкции и снижению эффективности намокшего утепляющего материала. Температуры под утепленной крышей и снаружи существенно различаются, что приводит к конденсации влаги, содержащейся в атмосферном воздухе, на элементах пирога кровли, обладающих низкой температурой.

При использовании целого ряда кровельных материалов выпадение конденсата на внутренней поверхности является неизбежным. В таком случае кровельная гидроизоляция выполняет дополнительно и защиту утеплителя от конденсата.