Александр Бубнов: «Зенит» превращается в команду легионеров

Бывший футболист московских «Динамо» и «Спартака», а также сборной СССР, футбольный эксперт и аналитик Александр Бубнов рассказал, в чем он превзошел Владимира Путина, как мог бы искоренить в России договорные матчи, кто виноват в расколе «Зенита», что произошло с Андреем Аршавиным, как следует поступить с виражом на «Петровском», каким должен быть лимит на легионеров, почему в России нет профессионального футбола и сборная России не может выиграть чемпионат мира, и почему сам он уже давно ни во что не верит.

Накануне Александр Бубнов предстал перед петербуржцами в образе писателя и презентовал свою первую книгу - «"Спартак": 7 лет строгого режима». Опытный эксперт и начинающий писатель открыто, остро и с юмором рассказал о ситуации в современном футболе, а также пообещал написать еще не одну книгу о самой популярной на планете спортивной игре.

О НОВОЙ КНИГЕ

Удивлен, что сегодня собралось столько людей: мне говорили, что в Петербурге про «Спартак» никто не читает, его ненавидят. На мою первую презентацию книги на Арбате пришло примерно 500 человек. Вас, я думаю, сейчас побольше. Но не волнуйтесь, давку не устраивайте, поезд у меня только в 12 часов, так что я всем все подпишу, успеем (Александру Бубнову действительно пришлось подписывать книги вплоть до отъезда поезда, - прим. ред.).

Когда со мной обговаривали тираж - вмешался кризис. До этого издательство попало с книгой Игоря Рабинера «Как убивали "Спартак"»: чересчур много ее напечатали, никто не читал, и книга до сих пор лежит. Мне в издательстве сказали: «Тираж - 7 тысяч». Я говорю: «70!» Мне отвечают, мол, такого тиража сейчас в природе нет в России, даже Путина таким тиражом не печатают. А сейчас общий тираж моей книги уже к сотне приближается, четыре раза переиздавали!

Книга интересна тем, что она не автобиографична. В советское время такое никогда в жизни в печать бы не пропустили. Она тяжелая в психологическом плане.

Когда я встречался с Александром Кержаковым, я ему говорю: «Саш, как ты в 18 лет книгу о себе написал?» (в 2002-м году в Петербурге была издана автобиографическая книга Александра Кержакова под названием «До 16 и старше», - прим. ред.). Ни жизненного опыта, ни каких-то достижений – ничего. Видимо, братва в 90-е годы его заставила. Я созрел для написания книги только к 60-ти годам.

Я бы не хотел, чтобы эту книгу читали Бесков или Старостин, хотя все написанное – правда.

Дасаев и Романцев сейчас в бешенстве от этой книги. Да и ради Бога. Пускай опровергнут то, что здесь написано.

Выйдет аудиоверсия моей книги. Я уже наговорил. Вступление будет читать профессиональный артист, а потом – все я. Я себя послушал, вроде ничего. Там, где надо смеяться, будет и со смехом!

О ДОГОВОРНЫХ МАТЧАХ

Я играл договорные игры, поэтому я и знаю хорошо, что это такое. Но тогда я был молод, никак не мог на это повлиять, нас заставляли, я был просто жертвой. А так, договорные матчи – это явление, которое убивает футбол, его суть. Но нельзя сравнивать договорные игры в советское время и сейчас. Почему? Потому что тогда преследовались, прежде всего, политические цели. При этом большие средства вкладывались в детско-юношеские школы, и футбол развивался. Сейчас футбол убивают.

Что я могу сделать, чтобы договорных матчей в российском футболе больше не было? Путин – ваш земляк, да? Ну, вот если вы его попросите, чтобы он сделал меня своим советником и чтобы следственный комитет со мной сотрудничал, я наведу порядок. И начну с «Зенита»!

У меня есть такая информация, что когда «Алания» в 1995-м году становилась чемпионом России при Газзаеве, там было сыграно 60% договорных игр.

О «ЗЕНИТЕ»

Я никогда не считал Андре Виллаш-Боаша тренером высокого уровня. Он косит под Моуриньо, но сам далеко не Моуриньо. На мой взгляд, Виллаш-Боаш на поводке у Халка, который чуть ли не лично ездил договаривался, чтобы португалец приехал. И то, что недавно продлили контракт с Халком, говорит о том, что «Зенит» превращается в команду легионеров, которые в России приезжают, как известно, не чтобы повышать свой уровень, а чтобы заработать денег.

Так, как играл «Спартак» в одно касание в 80-х, сейчас не играет даже «Барселона». Пускай сейчас «Зенит» со своими халками поиграет в одно касание – я посмотрю на них. Смеяться буду целый день! Там одни потери будут! Они пока не обласкают этот мяч тысячу раз, особенно Халк, с ним расстаться не могут!

Такую ситуацию в «Зените» - раскол - создали не игроки, а менеджмент, агенты, руководство: Дюков, Митрофанов, Миллер. Поэтому в прошлом сезоне команда и лишилась чемпионского звания.

Игорь Денисов никакой не рвач. Он в свое время правильно возмущался. У меня есть инсайдерская информация об этой ситуации (якобы Игорь Денисов устроил скандал из-за своей зарплаты и хотел получать столько же, сколько Халк, - прим. ред.), но я дал слово не говорить о ней до конца сезона. Но я могу однозначно сказать, что Денисов не был виноват. Из него сделали врага народа. Я обязательно озвучу эту историю, но уже после окончания чемпионата.

Правильно, что «Зенит» избавился от Романа Широкова. Это посредственный футболист: об этом говорит статистика, не предвзятость. Широков говорит, что у него много брака, потому что он все время делает обостряющие передачи. А что, Хави и Иньеста, играя на самом высоком уровне, не обостряют? У них количество технико-тактических действий больше, а процент брака – меньше. Так что от таких игроков, которые не играют, а только языком чешут, - надо избавляться.

Во Франции Гулливера, который выбежал на поле в матче «Зенита» с «Динамо» и ударил Владимира Граната, посадили бы. А в России полиция ему только разъяснила, как правильно себя вести. Вот так у нас борются с порядком.

Что произошло с Аршавиным? У него были большие амбиции, но, приехав в «Арсенал», он не играл, а подыгрывал: лидеры в лондонском клубе были другие. А когда он приезжал в сборную России, где ему надо было показывать лидерские качества, у него ничего не получалось. Сейчас он не попадает в основной состав «Зенита»: пухленький, набрал немного лишнего веса, чуть побегал - щечки сразу красные, упал…

О ВИРАЖЕ

Я бы закрыл вираж на «Петровском». Собрал бы всех этих фанатов – зверей – сделал бы им резервацию, поставил здоровый экран, и вот пускай они там друг друга мочат, дурью маются.

Есть закон. Попробовали бы фанаты так себя вести, как они это делают, на Невском проспекте – их бы ОМОН всех перебил и арестовал. Непонятно, почему они позволяют себе так вести себя на стадионе. Таким «фанатам» я бы пожизненно запретил посещать стадион, а на вираж лучше бы пускал женщин и детей, они бы его заполняли, и обстановка была бы нормальной.

Своими идиотскими поступками фанаты подставляют не только клуб, но и город. Ладно Москва, но здесь же культурная столица. А Гранат, между прочим, после удара от Гулливера в стартовый состав перестал попадать. И с Шуниным то же самое произошло после того, как в него фаер кинули с трибуны.

О ЛИМИТЕ НА ЛЕГИОНЕРОВ

Чтобы сделать российский футбол профессиональным, для начала нужно выгнать из нашего чемпионата всех легионеров. Оставить только российских игроков. Наладить работу детско-юношеских академий. Воспитать свежие тренерские кадры. Первое время не нужно даже требовать каких-то результатов, потому что сейчас с халками и витселями результатов тоже нет. Клубы сделать с прозрачными бюджетами. На корню убить все договорняки. И тогда уже подумать: скольким легонерам разрешить играть в чемпионате. Напомню, в Советское время легионеров вообще не было, а результаты были.

Я считаю, что для России оптимальный вариант лимита на легионеров: максимум 4 иностранца на поле.

О ЛОБАНОВСКОМ, КАПЕЛЛО И МОУРИНЬО

У Лобановского была одна из лучших команд мира: она это доказала в 86-м году на чемпионате мира. Нас все боялись! Если бы судьи не сплавили сборную СССР (сборная СССР проиграла Бельгии 3:4 на стадии 1/8 финала, - прим. ред.), мы бы как минимум дошли до финала!

Когда сборная СССР Юрия Морозова в 1988-м году находилась на сборах, на смотровую площадку все время рано утром приходил какой-то чудак. Садился, смотрел на нашу зарядку, первую тренировку, вторую. Мы смеялись: «Что, ему делать больше нечего?» Он снимал, записывал. А потом выяснилось – это был Капелло, который в то время работал вторым тренером в «Милане».

В чем феномен Моуриньо? Не в том, что он какой-то великий стратег. А в том, что он способен к каждому найти человеческий подход. Моуриньо – очень сильный психолог.

О СОСТОЯНИИ СОВРЕМЕННОГО ФУТБОЛА

Мутко – это позор всего российского футбола и Петербурга. Доверить ему футбол – это все равно, что мне дать управлять российским балетом: там все танцевать перестанут! Он не разбирается в футболе! А меня Мутко ненавидит.

В России нет профессионального футбола – он государственно-криминальный. В России футбол – это бизнес-проект, на котором просто зарабатывают деньги, и плевать все хотели на сборную.

Когда я учился в Высшей школе тренеров, к нам приехал один немецкий специалист. И я у него спросил: «Почему вы работаете по нашим, советским, методикам и становитесь чемпионами мира, а мы не можем?» Он говорит: «Просто мы делаем по вашим методикам ход от А до Я, а вы – от А до Б».

На домашнем чемпионате мира 2018 года сборная России точно не выстрелит. Я знаю ситуацию: в сборной сейчас паника. Там не знают, какой результат будет в матче с Черногорией (ближайшем отборочном матче на ЧЕ-2016, - прим. ред.). Ситуация очень тяжелая…

Пугать Россию санкциями – это все равно, что ежа пугать голой задницей.

О СВОЕЙ РАБОТЕ

Для меня расшифровка технико-тактических действий – это даже не испытание, а наказание. Смотреть на этих футболистов не могу – мучаюсь. Вот смотря Лигу чемпионов, я кайфую.

Обычно на расшифровку одного тайма у меня уходит примерно 2 часа, потому что я пошагово смотрю запись, отдельные эпизоды приходится пересматривать по 10 раз. Когда я начинал, на тайм уходило 4 часа, на матч – 8 часов.

Я знаю, что вам, конечно, тяжело слушать обо всем том, о чем я говорю, потому что вы болельщики. Но мне это еще тяжелее, потому что вы еще многого не знаете. У болельщиков еще есть хоть какая-то надежда на лучшее, я уже давно ни во что не верю.

Моя задача – рассказывать народу правду, чтобы другие вас не дурили и не заводили не туда.

Футбол Буквоед Бубнов АлександрБубнов Зенит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
235 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Дождь начнется ночью и местами будет идти и днем. Температура воздуха в течение суток будет колебаться от трех до пяти градусов тепла. Проблемы горожанам может создать ветер. МЧС со ссылкой на прогноз Северо-Западного УГМС, сообщает, что порывы могут достигать 17 метров в секунду. С понедельника в Северной столице ожидается слабый мороз и снег. На дорогах гололедица.
Происшествия
Очередная коммунальная авария произошла в Петербурге в Невском районе города. Из-под асфальта пробился фонтан воды, узнала Gazeta.SPb от очевидцев, рассказавших об этом в социальной сети "ВКонтатке". Как сообщают участники группы "ДТП и ЧП Санкт-Петербург", вечером около восьми часов в субботу, 17 ноября, около дома 22 по Шлиссельбургскому проспекту прорвало трубу. Из-пол земли пробился фонтан воды и начал заливать двор в Невском районе Петербурга. Очевидц...
Общество
Свет вернулся в дома и офисы Адмиралтейского района Петербурга. Около двух часов дня электроснабжение восстановлено по резервной схеме с помощью дизель-генераторных установок.  Об этом «Фонтанке» сообщили в «Ленэнерго» 16 ноября. Как только неисправность на Автовской ТЭЦ ТГК-1 будет устранена, дома вернут на обычную схему.  Напомним, в пятницу днём сразу несколько кварталов Адмиралтейского района остались без электричества.
Общество
Правительство Петербурга закупит 147 квартир для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Городской комитет по госзаказу 15 ноября опубликовал соответствующую закупку. Начальная цена контракта, исходя их стоимости квадратного метра в размере 69,5 тысяч рублей, составляет 316,8 млн рублей. Исполнитель будет обязан передать городу 147 однокомнатных квартир или студий площадью от 29 до 31 кв. м со сроком ввода в эксплуатацию не позднее 15 декабря 20...
Общество
В Санкт-Петербурге благоустроят набережную Карповки, сообщили в аппарате вице-губернатора Игоря Албина. На территории создадут прогулочную зону. Также на набережной обустроят велодорожки для удобства жителей. В рамках первого этапа рабочие благоустроят участок от улицы Чапаева до ГМУ академика И. П. Павлова. Информационный стенд разместили возле дома №30А на улице Чапаева. Албин поручил сделать это до 2 ноября, однако поручение не было выполнено в срок. Пе...
Криминал
Трое подростков в возрасте от 14 до 16 лет, в числе которых была девушка, едва не сожгли заживо свою 14-летнюю знакомую. Как сообщается, инцидент произошёл в квартире в Калининском районе Санкт-Петербурга. Пострадавшая рассказала, что её привязали к стулу, облили какой-то горючей жидкостью, предположительно — спиртом, а потом подожгли. Когда из-за пламени чуть не загорелась квартира, истязатели всё-таки сбили с девушки пламя и даже доставили её в больницу,...
Общество
Пресс-служба вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина сообщила о первом месте Северной Столицы в рейтинге энергоэффективности регионов в бюджетной сфере и ЖКХ по итогам 2017 года. Город удерживает лидерство уже второй год подряд. Рейтинг приведен в ежегодном государственном докладе Минэкономразвития РФ «о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации». Сам вице-губернатор так прокомментировал это приятное...
Общество
Портфель кредитов юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и жителям Северо-Западного федерального округа в сентябре 2018 года достиг 4,7 трлн рублей. Из них 2,9 трлн приходятся на Петербург. Как сообщает 14 ноября Северо-Западное управление Банка России, по сравнению с тем же периодом 2017 года выдача кредитов в Петербурге увеличилась на 32,2%. Объем задолженности физлиц в Петербурге за сентябрь вырос на 2,3%, до 734,7 млрд рублей. При этом порт...
Общество
Из-за льющего с утра дождя в разных районах города образовались пробки. Максимальная загруженность оценивалась сервисом «Яндекс. Пробки» в 8 баллов. На данный момент — 6 баллов. Сложная ситуация на дорогах отмечается практически во всех районах Петербурга. Ранее в ГУ МЧС предупредили автомобилистов о дожде со снегом и гололедице. Ситуация с пробками осложняется несколькими авариями. По словам очевидцев, в районе Комендантского проспекта транспортный коллап...