Интервью с Оксаной Созиновой, руководителем профессионального портала о франчайзинге www.Franshiza.ru

На ваш взгляд, насколько активно в настоящее время развивается российский рынок франчайзинга?

Российский рынок развивается в геометрической прогрессии, несмотря на кризис, несмотря на сложную экономическую ситуацию, несмотря на значительное снижение платежеспособности населения во многих регионах. Тема франчайзинга сейчас, что называется, у всех на устах. Можно сказать, что франчайзинг сейчас в моде, тему развития бизнеса по франчайзингу сейчас обсуждают и на государственном уровне – специальные программы уже созданы во многих регионах России.

И, казалось бы, ситуация сейчас в стране такая, что хорошо бы притормозить, но все происходит с точностью до наоборот: очень вырос процент проектов, обращающихся за разработкой; много региональных франшиз пришло на продвижение с нашей помощью, притормозили, но не заморозили, свое развитие крупные ресторанные концепции, но то что касается сферы услуг, мелкорозничной торговли – просто пик развития.

Все это и хорошо и плохо одновременно, хорошо, что больше людей узнает о такой системе бизнес-отношений как франчайзинг, потому что действительно открывать бизнес под известным брендом проще, удобнее, безопаснее. Это, конечно, не значит, что франчайзер сделает за вас все и будет руководить вашим бизнесом, франшиза – такой же сложный проект, как любой другой бизнес, открытый самостоятельно. Однако такой ажиотаж, который существует вокруг темы франчайзинга как на данный момент, привлекает компании, которые не готовы к продаже франшизы, не апробировали формат, не понимают, как будут строиться их взаимоотношения с партнером, но уже анонсируют выход на рынок собственного проекта.

К сожалению, не редка ситуация, при которой так называемый франчайзер ничего кроме бизнес-идеи, или в лучшем случае одного открытого предприятия за душой не имеет, но уже торопится продавать франшизу. Естественно в этом случае все шишки достаются покупателю франшизы, потому что он, по сути, становится пилотным проектом, на котором обкатывают формат. Процент выживших из таких франшиз невелик, что в свою очередь дискредитирует всю систему франчайзинга в целом.

Есть ли какие-то особенности у отечественного рынка, в сравнении с тем как он развивается на Западе? Есть ли отличия развития в регионах в сравнении со столицей?

В России рынок франчайзинга – это в первую очередь рынок товара, 55% всех отечественных франшиз работают в сфере розничной торговли. Ситуация постепенно меняется, много новых франшиз появляется в сфере услуг, в последнее время также много интересных зарубежных форматов выходят к нам в общественном питании, но подавляющее большинство франшиз сегодня в России – это все-таки торговля. На Западе же франчайзинг, прежде всего, развивается в сфере услуг – услуги населению, услуги бизнесу, а также в общественном питании, в первую очередь в сегменте фаст-фуд. Требования западных франчайзеров к соблюдению формата гораздо жестче, чем у отечественных. Опять же западные компании заключают договор франчайзинга с партнерами на срок от 10 лет. Отечественные франчайзеры только в последнее время стали заключать договоры на 5-7 лет, раньше больше чем на год никто не отваживался – особенности отечественного ведения бизнеса сказываются.

В России более вольно относятся к авторскому праву и интеллектуальной собственности, у нас привычное дело поработать с франчайзером, научиться всему и через 8-10 месяцев разорвать взаимоотношения под любым предлогом, чтобы продолжать работать самостоятельно в том же бизнесе. За рубежом это практически невозможно – по условиям договора франчайзинга, разрывая взаимоотношения с франчайзером, франчайзи будет вынужден сменить род деятельности не менее чем на 5 лет. Также у нас очень часто воруют формат, такое случается везде, но в России это происходит гораздо чаще.

Какие франшизы наиболее востребованы у начинающих бизнесменов?

Самый востребованный проект с инвестициями до 800 тыс. – 1 млн. рублей. В любой сфере деятельности. Проще, понятнее – торговые франшизы. Чаще интерес вызывает общественное питание, но там инвестиции для мелких предпринимателей слишком большие. С выходом на рынок франчайзинга программ со-финансирования, а также кредитования франчайзинга многие форматы стали доступны покупателям, но не стоит забывать, что заемные средства – это в любом случае сложный старт. Правильнее привлекать кредит для дальнейшего развития бизнеса, а не на открытие первого предприятия по франшизе. Набирает популярность сфера услуг, в первую очередь за счет того, что здесь меньше рисков остаться с зависшим товаром, браком, испорченной или невостребованной продукцией. Но главный критерий в выборе франшизы для отечественного инвестора на сегодня – это все-таки сумма инвестиций, чем меньше, тем привлекательнее.

Как избежать типичных ошибок при выборе франшизы?

Вот здесь можно целую статью написать, что мы часто и делаем))) У моей коллеги даже семинар такой есть – «Как правильно выбирать франшизу: точки особого внимания»… Не буду много писать, скажу только одну фразу – чтобы понять, успешен ли проект и довольны ли люди, купившие эту франшизу, поговорите с франчайзи, возьмите адреса-телефоны действующих партнеров и пообщайтесь с теми, кто уже в системе. Обратите внимание, сколько повторных открытий есть в сети. Логично, что не добившись успеха в каком-то виде бизнеса, предприниматель не станет покупать вторую франшизу у той же компании. И если франчайзер заинтересован в развитии сети, в становлении своих партнеров, вас не оставят в покое – будут плотно контролировать, помогать, развивать, рекомендовать, надоедать, не разрешать, даже запрещать что-то, не согласовывать помещение, обучать сотрудников и т.д. и т.п. Слушайтесь такого франчайзера и стремитесь соблюдать его требования на 100%, потому что такой франчайзер знает свое дело и понимает при каких условиях ваш бизнес состоится и будет успешен.

* - Портал Franshiza.ru/ Франшиза.рф – проект компании ФРАНКОН - профессиональный ресурс о франчайзинге:

  • ПОЛНЫЙ КАТАЛОГ АКТУАЛЬНЫХ ФРАНШИЗ, видео-презентации проектов,

  • Новости, факты, репортажи с крупнейших событий в мире франчайзинга,

  • Аналитика рынка, консультации экспертов, рейтинги франшиз,

  • Полнейшая библиотека статей, отзывы действующих франчайзи.

Наши специалисты имеют колоссальный опыт в области разработки, продажи и продвижения франшиз на российском рынке – мы в теме франчайзинга 15 лет. С нами работают многие известные российские и зарубежные франчайзеры, нам доверяют покупатели франшиз, нас рекомендуют друзьям и знакомым. С нашей помощью российские предприниматели открыли на условиях франчайзинга сотни успешных и прибыльных предприятий во многих регионах страны.

В нашем штате есть профессиональные журналисты, экономисты, юристы, специалисты по продвижению франшиз. Мы активно сотрудничаем с прессой - наши эксперты регулярно выступают в деловых телепередачах, а наши публикации помогают предпринимателям правильно подойти к процессу покупки франшизы, дают истинное представление о ситуации на рынке франчайзинга.

В целях популяризации франчайзинга в стране при поддержке местных администраций мы регулярно проводим региональные конференции с участием самых крупных, известных и надежных брендов. Наши мероприятия уже посетило более 1 млн. предпринимателей, заинтересованных в открытии собственного бизнеса по франшизе.

НАША РАБОТА – консультации франчайзеров и франчайзи. Мы знаем о франчайзинге в России ВСЕ, что нужно для того, чтобы успешно работать по франчайзингу в России.

Мы знаем этот рынок и любим свою работу, мы - профессионалы, влюбленные в свое дело!

ООО «ФРАНКОН»
+7 495 671 53 63
10944, г. Москва, ул. Новорогожская, д. 11, стр. 1, оф. 304
www.franshiza.ru, www.франшиза.рф, www.francon.ru

франшиза бизнес оксана созинова реклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
8 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Санкт-Петербурге 16 детей отравились после посещения школьного бассейна. Инцидент произошел в одной из школ Красносельского района, которая находится на улице Освобождения. Всего на недомогание пожаловались 16 школьников, семеро из них были госпитализированы. По предварительным данным, пострадавшие могли получить отравление во время уроков физкультуры, которые проводились в бассейне. «Семь детей госпитализированы с отравлением в состоянии средней степени...
Происшествия
Как сообщили в ГУ МЧС по Петербургу, накануне вечером на пульт дежурного поступило сообщение о пожаре в доме 25 по Ириновскому проспекту. В Красногвардейском районе горела трехкомнатная коммунальная квартира. Спасателям понадобилось меньше часа, чтобы справится с огнем. Отмечается, что в комнате обгорела обстановка на площади 8 квадратных метров. Пострадавших нет.  Кроме того, этим же вечером горела трехкомнатная квартира в Выборгском районе Петербурга. По...
Общество
Пешеходный переход с автоматической регулировкой появился на Морской набережной после проверки, которую ранее провел в Василеостровском районе врио губернатора Александр Беглов. В районе дома 15 на Морской набережной установили светофор и оборудовали пешеходный переход. Раньше местным жителям приходилось перебегать дорогу. Проблему удалось решить после объезда действующего градоначальника Александра Беглова. На новом пешеходном поезде уже нанесли разметку,...
Общество
По информации ГАТИ, 10 декабря для транспорта закроется участок Приморского шоссе от Зеленогорского шоссе до Луговой улицы. Здесь будут прокладывать водопроводные сети. Ограничение действует по 31 декабря.  На период работ организуют одностороннее движение от Луговой улицы до Зеленогорского шоссе в сторону Санкт-Петербурга.  «Перед началом производства работ, в целях организации объезда, организуется одностороннее движение по Вокзальной улице (Солнечное) о...
Общество
В 2018 году в Петербурге было высажено около 12 тысяч деревьев. Как сообщает комитет по благоустройству города, это в три раза больше, чем два года назад. В следующем году в городе планируют посадить более 13 тысяч деревьев. Как отметили в комитете, парки, скверы и газоны украсили деревья 20 пород. Больше всего высадили лип. Эти деревья хорошо чувствуют себя в городской среде, а также устойчивы к болезням и вредителем, а их листва отлично задерживает пыль...
Общество
В десяти цитрусовых контейнерах были обнаружены живые личинки насекомого, считающегося карантинным в странах Евразийского экономического союза. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям  Собственнику продукции выдали уведомление о необходимости обеззараживания и уничтожения некачественных клементинов.
Общество
Он был связан с поощрением самоубийств, пропагандой насилия в школах, нанесением увечий. Руководство соцсети удалило свыше 1,8 млн уникальных профилей и 11,3 тыс. сообществ, через которые распространялись подобные материалы.
Общество
В связи с производством аварийных работ на теплосети с 12:00 6 декабря до окончания работ закрывается троллейбусное движение по Мытнинской улице, у дома № 8, передает пресс-служба Горэлектротранса. Троллейбусы следуют от к/ст «Ул. Кораблестроителей» по действующей трассе до проспекта Бакунина.
Общество
В связи с производством аварийных работ на теплосети с 12:00 6 декабря до окончания работ закрывается троллейбусное движение по Мытнинской улице, у дома № 8, передает пресс-служба Горэлектротранса. Троллейбусы следуют от к/ст «Ул. Кораблестроителей» по действующей трассе до проспекта Бакунина.