Весь декабрь прошлого года в российских магазинах был своеобразной «черной пятницей». И если с прилавков американских маркетов в день грандиозных распродаж товар уходит с невероятными скидками, то наши сограждане делали покупки по прежним ценам. Виной всему – паника, охватившая население из-за антироссийских санкций и падения национальной валюты. Многие посчитали, что лучше купить угловой шкаф или новенький холодильник сейчас, ведь через месяц вещи ощутимо подорожают. И доля правды в этом есть, когда речь идет об импортных товарах.

Уже сегодня можно говорить о повышении цен на иномарки. Причем на некоторые машины рост стоимости составил 30-40%. На заграничную электронику ценники также поменяются. Например, американская корпорация Apple официально объявила об увеличении стоимости своей продукции на 25%. Подорожание практически не коснется товаров отечественного производства, поэтому российский книжный шкаф купить удастся по прежним ценам.

Увеличение стоимости продуктов питания будет неодинаковым. Существенно прибавят в цене фрукты и овощи, рыба и мясо. Объясняется это прекращением их поставок из-за рубежа. Алексей Улюкаев, министр экономразвития РФ, уверен, что подорожание не превысит 9-12%.

Вырастут ли зарплаты?

В столь нестабильной ситуации тяжело делать прогнозы относительно того, сколько будут получать россияне в 2015 году. Если обратиться к результатам исследования, которое провел один из самых крупных рекрутинговых порталов Superjob, то становится понятно – более 60% работодателей не поднимут зарплату своим сотрудникам. Порядка 25% еще думают над этим вопросом. И лишь 12% респондентов заявили о намерении повысить оплату труда персонала. Кстати, в прошлом году таковых было в 2 раза больше.