В начале марта в Петербурге открылось здание аэропорта Пулково-1, которое несколько месяцев находилось на реконструкции. Внешний фасад здания, так называемые «стаканы», не претерпел никаких изменений. В основном ремонт происходил внутри здания. Были удалены или перенесены многие стеклянные двери и перегородки сюда. Благодаря такому подходу внутреннее пространство самого технологичного аэровокзала России существенно поменялось.

Впрочем, при всех дизайнерских фантазиях архитекторы всё же старались не отклоняться от того облика, который в своё время придал аэропорту его первый архитектор почти 40 лет тому назад.

Зачем понадобился ремонт

За всё время функционирования аэропорта в нём постепенно появлялись новые отделы, например, пограничный и миграционный контроль. Был введён в своё время и предполётный досмотр. Каждое новую службу приходилось отделять специальными перегородками, и в результате в здании со временем стало значительно более тесно, чем изначально было задумано.

Реконструкция длилась почти год. Была проделана большая работа:

  • Все дополнительные перегородки попросту убрали;

  • В здании появились новые входы. Теперь вместо привычных 9 входов их стало 16;

  • К аэропорту пристроили шесть новых телетрапов и оснастили их десятью выходами для пассажиров на стоянку автобусов.

Насколько увеличилась площадь нового строения

В результате, как подсчитали специалисты, площадь всего петербургского аэропорта увеличилась почти наполовину. Нынче она уже составляет порядка 60 тысяч квадратных метров. Но есть потенциал и для её последующего роста.

По мнению первых же посетителей аэропорта, получилось очень масштабно и красиво. Аэропорт прочно удерживает третье место среди аэропортов Российской Федерации. Впрочем, ежедневно сюда прибывают пассажиры из стран Западной Европы, и среди аэропортов цивилизованного мира петербургский теперь тоже занимает не последнее место.