В модной среде произвела настоящий фурор новая женская коллекция Валентина Юдашкина осень-зима на парижском показе. Российский кутюрье вдохновился на создание коллекции уникальным творением, которое таинственно исчезло, - Янтарной комнатой. Работа над коллекцией велась совместно с Калининградским янтарным комбинатом. Это не первый опыт Юдашкина с крупнейшим предприятием по добыче и переработке янтаря, осенью свет увидела капсульная коллекция ювелирных изделий из янтаря.

            У Юдашкина спросили, чем его так заинтересовал янтарь. Дизайнер, не раздумывая, ответил, что более уникального камня в природе не найти. Природа наделила янтарь множеством оттенков, а история его обработки ведет в глубокую древность. Янтарная комната – уникальное творение, ее барочные панели, панно вызывают восхищение и преклонение перед мастерами. Однако шедевр загадочно исчез. Юдашкин решил показать миру, какой была таинственная комната. Еще кутюрье поставил цель возродить эпоху, когда мода на янтарь была на пике популярности. Из восхитительного камня выполняли не только украшения, но и предметы обстановки.

            Наряды из коллекции содержат фрагменты убранства Янтарной комнаты, над которой трудились лучшие немецкие мастера. Коллекция получилась невероятно стильной, несмотря на то, что со дня создания Янтарной комнаты прошло три сотни лет. Юдашкин показал, что янтарь бывает многообразным, одежда пестрит буйством красок: от классического рыжевато-медового до редкого оттенка камня – молочного. В дополнение к нарядам предложены изысканные украшения из благородного камня.

            Юдашкин собирается продолжить янтарную тематику, в планах дизайнера создание предметов домашнего быта.

Партнерство с Юдашкиным благоприятно откликнулось для Калининградского янтарного комбината. Спрос на изделия и украшения из благородного камня значительно увеличился. Последние годы о янтаре незаслуженно забыли. Однако мастера комбината кропотливо продолжают трудиться над созданием янтарной продукции. Важно, что на предприятии применяют уникальную технику обработки камня.

Стратегические планы Калининградского янтарного комбината заключаются в занятии мировых позиций по переработке янтаря. Директор комбината Зацепин уверен, что партнерство с кутюрье даст толчок для деятельности комбината, и возродит моду на янтарь. Коллекция Юдашкина – своеобразная реклама предприятия.

Источник: http://gallerix.ru/news/dom/201503/roskosh-shedevrov-yudashkina-sozdannyx-v-sotrudnichestve-s-kaliningradskim-yantarnym-kombinatom/