В связи с повышением цен на пользование холодной и горячей водой (а также газ и электричество), в последнее время очень остро встает вопрос установки или замены счетчика воды в вашей квартире. На рынке представлено огромное количество производителей водомеров, начиная от малоизвестных отечественных и заканчивая именитыми зарубежными брендами.

Установлено, что человек тратит воды в среднем в полтора раза меньше, чем это указано в общепринятых усредненных нормах потребления на одного горожанина. Нормы эти опреде-ляются простым делением израсходованной воды на количество людей в доме, квартале, районе, городе. Практика показывает, что показания счетчиков воды могут значительно от-личаться от установленных усредненных норм потребления. Данные различных источников свидетельствуют о том, что в квартирах, оборудованных приборами учета, потребление воды на 30–50% меньше установленных норм. Одна из причин такого расхождения в цифрах – утечки воды в магистральных водопроводах, за которые потребитель просто вынужден платить исходя из усредненных норм.

Выбирая, какой счетчик воды и магниты на счетчики лучше установить, стоит знать, что по принципу действия все приборы делятся на четыре группы:

- Вихревые. Регистрируют частоту вихрей, возникающих на теле особой формы, помещенного в водный поток. Полученные данные характеризуют скорость потока.

- Электромагнитные. Пропорционально скорости проходящей через счетчик жидкости с определенной скоростью, которую фиксирует прибор, индуктируется магнитное поле.

- Тахометрические. Представляют собой механическое счетное устройство, связанное с помещенной в поток турбинкой или особой формы крыльчаткой, вращающейся в жидкости.

- Ультразвуковые. Анализируют акустический эффект, который появляется при прохождении ультразвуковых колебаний через движущийся поток воды.

Так же выпускаются приборы промышленного, а так же бытового назначения. Первые применяются для предприятий, а вторые – для жилья. Из всего многообразия счетчиков для квартир обычно выбирают всего два типа устройств: тахометрические или электромагнитные.

При выборе счётчика на воду, не зависимо от его вида, можно выделить базовые, наиболее важные факторы, которые требуют особого внимания, это:

· Точность и диапазон измерения;
· Требования к монтажу указанные в документации (длина участка трубы, особенности установки на вертикальных и наклонных трубах, и др.);
· Срок эксплуатации;
· Длительность использования между проверками;
· Условия эксплуатации.

Не менее важно получить информацию о производителе измерительного прибора. Продукция должна быть зарегистрирована в специальном реестре и соответствовать всем требованиям нормативных документов.

Так же к прибору должна прилагаться инструкция, гарантийный талон и технический паспорт, а продавец обязан хранить специальный сертификат для каждого производителя.