Каждый человек, не говоря уже о крупных предприятиях, хотя бы раз в жизни сталкивался с перевозкой крупногабаритных грузов. Для грамотной организации таких перевозок нанимается транспортно логистическая компания, которая разрабатывает полный комплекс мероприятий, определяет, каким транспортом проще, быстрее и выгоднее транспортировать тот или иной груз. Обратившись в подобную фирму, заказчик экономит массу сил, времени и денег.

Какие бывают грузы

Крупногабаритными называются грузы, размеры которых не позволяют перевозить их автотранспортом без специального оборудования. К специальному оборудованию относятся погрузочные платформы и техника, автопоезда и прочее.

Тяжеловесные грузы – это грузы, для транспортировки которых необходим транспорт большой грузоподъемности. В этом случае чаще всего используют железную дорогу, так как автомобильный транспорт попросту не выдерживает подобные грузы, или возможны повреждения мостов или дорожного покрытия.

Негабаритными грузами принято называть всего лишь объекты, размеры которых отличаются от установленных регламентом государства касательно грузоперевозок. Вопреки названию, перевозиться могут всеми четырьмя видами транспорта.

Чаще всего такие грузы перевозятся автомобильным транспортом по причине того, что он наиболее удобен и универсален. Особенно, когда нужно доставить груз в такие места, которые не обладают возможностью приема других видов транспорта. Грамотные логисты смогут организовать данные перевозки таким образом, что это окажется даже быстрее ЖД или водного транспорта.

Железнодорожный транспорт пользуется популярностью не в последнюю очередь благодаря своей дешевизне. К тому же он может перевозить негабаритные грузы, которые по совместительству являются крупногабаритными и тяжеловесными. Однако скорость перевозки оставляет желать лучшего, поэтому это выбор тех, кому сроки доставки не играют особой роли.

Если же время играет ключевую роль, используются грузовые авиаперевозки. Самолетом можно перевозить и различные хрупкие грузы. Если же груз большой, или его просто очень много, целесообразно воспользоваться водным транспортом.

Выбор способа транспортировки зависит, в первую очередь, от самого груза, а потом уже, учитывая плюсы и минусы каждого вида, решается, каким же путем объект будет доставлен из точки А в точку Б.