Грампластинка или винил, как ее называют диджеи, имеет свою историю. В музыкальных образовательных учреждениях, в том числе и в школе звукорежиссуры говорят о ней достаточно много. Кстати, многие студенты считают винил чем-то доисторическим. Однако грампластинка продолжает жить. Ее нередко используют те же диджеи в своей работе.

Сегодня компакт-диски практически полностью вытеснили пластинки. А произошло это по причине:

  • практичности, т.к. винил легче повредить, вследствие чего портится звук
  • более простого процесса производства

Однако именно на пластинках была записана лучшая музыка прошлого. Классические, джазовые композиции, рок лучше звучат, если они записаны на виниле. Но последний еще и стоит дороже именно потому, что процесс его изготовления, записи на него музыки, намного сложнее, чем в случае с компакт-дисками.

1877 год: отсчет истории грампластинки

В школе эстрадного вокала рассказывают, что именно в 1877 была записана 1 фонограмма. Именно тогда стало необходимым найти носитель, на который можно было бы ее записать. Пластинка сразу получила форму круга. Но не сразу материалом для нее стал винилхлорид. Первая грампластинка появилась в 1888. Это был цинковый диск с нанесенным слоем воска. Позже стали использовать натуральную смолу. Но процесс изготовления из нее был очень сложным, а сам материал ценился на вес драгоценного металла.

Пластинки в России начали выпускать в начале 20 века. Этим занималось всего несколько мелких фабрик. После революции 1917 года все производства перешли в собственность государства. Носители звука стали выпускаться с записями известных политиков, в т.ч. и В. Ленина. Только в 1938 появились первые гибкие диски, изготовленные из ацетилцеллюлозы. Но продолжали выпускаться пластинки из натуральной смолы.

Изначально устройством для извлечения звука из таких носителей служил граммофон. В 50-х годах прошлого века появились электрические патефоны, проигрыватели, радиолы. Пришло время менять подход к изготовлению грампластинок. Для их изготовления стали использоваться полимеры винилхлорида, диски начали записывать на меньшей скорости, объем содержащегося на них материала стал намного больше.

При появлении компакт-дисков век пластинок практически закончился. Однако до сих пор винил продолжает жить. Цифровые носители так же стали более популярными. Музыканты начали использовать разные программы, проходя Логик Про и ableton обучение, но, несмотря на развитие компьютерной техники, пластинки все-таки еще применяются, но очень и очень редко.