В четыре месяца малыш знакомится с первым продуктом прикорма - соком. Почему именно в этом возрасте? Просто именно в это время ребенок начинает интенсивно расти. Ему уже не хватает просто маминого молока! А в соках содержится самое большое количество витаминов и минералов. Ну, а, кроме того, сок такой же жидкий, как грудное молоко, отличается легкой усвояемостью, обогащает рацион крохи новыми для него полезными пищевыми веществами. В соках содержатся естественные сахара из плодов, которые восполняют энергетические затраты организма ребенка. Они также богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная и другие), обладающими способностью влиять на процессы пищеварения. Соки содержат значительное количество калия (до 150 мг/100 мл) и железа (до 2мг/100 мл). Других минеральных солей и микроэлементов в соках немного.

Начинать давать детский сок фрутоняня следует с 3-5 капель и постепенно в течение 5-10 дней довести объем до возрастной нормы, при условии, конечно, что сок не вызвал у ребенка аллергической реакции. Норму можно рассчитать следующим образом: возраст ребенка (в месяцах) умножается на 10. То есть, дневная норма потребления сока ребенка 6 месяцев составляет 60 мл, 7 – 70мл, 8 – 80мл и т.д. Ни в коем случае не превышайте положенную норму, кроме аллергических реакций, у ребенка могут появиться проблемы с ЖКТ.

Соки – это не напиток, а еда, его основная функция – это комплекс витаминов и минералов, питательных веществ, которые он может дать ребенку. Ошибочно расценивать сок как альтернативу водичке, чаю или компоту, и давать его ребенку, чтобы «запить». Для «запить» с натяжкой подойдет нектар, ведь процентное содержание/ «концентрация» сока в нем ниже, или компотик. Т.е., говоря о категориях-заменителях сока, скорее, можно назвать «пюре». И сок, и пюре хороши каждый по-своему, но если ребенок хочет пить – то лучше дать воду.

Введение нового вида продукта - однокомпонентного напитка - обеспечивает щадящее отношение к еще незрелой и несовершенной пищеварительной системе крохи. У маленького ребенка оболочка слизистой кишечника обладает повышенной проницаемостью для пищевых веществ, отсутствует ряд пищеварительных ферментов, несовершенна иммунная система. Новый продукт является для крохи относительно чужеродным элементом. А потому будьте осторожны, ведь так легко на первых порах нанести вред здоровью малыша из-за неправильного введения нового продукта.

Лучше всего начинать с яблочного, во-первых, это фрукт нашего региона, во-вторых, а он менее других способен вызвать аллергию. Не спешите смешивать соки – начинать следует с монокомпонентного продукта. Через неделю-две попробуйте предложить тот же сок, но уже с мякотью.

Следующие на очереди морковный, грушевый, персиковый, абрикосовый, сливовый, ближе к году вводите вишневый, черносмородиновый. Также перенесите «на потом» соки с высокой потенциальной аллергенностью – апельсиновый, клубничный, малиновый, томатный. Не стоит торопиться с соками из экзотических фруктов: манго, гуава, папайя и пр. Не забывайте, что сок нужно разводить водой в пропорции 1:1.