Сергей Веденеев: Для нынешнего состава «Зенита» схема в пять защитников неприемлема

Чемпион СССР-1984 в составе «Зенита» Сергей Веденеев в разговоре с корреспондентом Go812 подвел итоги матча петербургской команды с «Кубанью», прокомментировал выбранную на игру схему Андре Виллаш-Боаша и назвал причины спада сине-бело-голубых.

- В матче с «Севильей», как сейчас модно выражаться, «Зенит» поставил «автобус» у своих ворот, и это принесло петербуржцам относительно положительный результат, - начал Сергей Веденеев. – А во вчерашнем матче «Кубань» поставила «Зениту» такой «автобус». Краснодарцы действовали организованно и выглядели отдохнувшими. Сине-бело-голубые играли матч в Лиге Европы и у атакующих игроков петербургской команды такой свежести не было, как не было и возможности быстро проводить свои атаки, чтобы «Кубань» не успевала возвращаться. А когда хозяева вставали у своей штрафной, то ресурсов у футболистов «Зенита» на то, чтобы взломать такую оборону, просто не хватало.

- Почему все-таки «Зенит» так невзрачно выглядел в атаке в матче с «Кубанью»?

- У «Зенита» в атаке не было высоких игроков, некому было побороться за верховые мячи. Халк играл в основном впереди, поэтому дальних ударов тоже не было. Из стандартных положений был один опасный штрафной и пара угловых. Поэтому эти мелочи: строгая игра в обороне «Кубани», утомление, которое у игроков «Зенита» есть после «Севильи», может быть, состав не самый лучших на игру, расстановка в пять защитников - все это также не способствовало атакующей игре и привело к такому результату. Но игроки «Зенита» наверняка держали ничейный результат в голове, потому что он вполне с турнирной точки зрения был для них приемлем. Расстояние от «Краснодара» сохранилось, так что все нормально.

- Почему Андре Виллаш-Боаш во второй игре подряд использовал схему в пять защитников. Это подготовка к ответной встрече с «Севильей»?

- Да нет, я так не думаю, с «Севильей» петербуржцы не должны играть в пять защитников. Просто, может быть, Андре Виллаш-Боашу в какой-то момент понравилась та игра, которую «Зенит» демонстрировал в матче с «Севильей». Наверное, он посчитал, что если при этой схеме еще и Данни с Халком будут присутствовать на поле, тогда это будет еще более эффективно, а в результате оказалось совсем неэффективно.

- Почему так вышло?

- Можно сравнить игру «Зенита» с игрой «Ювентуса», потому что не так много команд играет по такой схеме, в пять защитников. Но итальянцы играют в пять защитников только потому, что у них есть хорошие форварды: даже не два, а три. И при проходах крайних защитников у туринцев всегда несколько хорошо умеющих играть головой игроков находятся в штрафной. Поэтому эта схема - она, на самом деле, атакующая, а не оборонительная. А у «Зенита» выходят пять защитников, в процессе игры подключаются по флангам Смольников и Анюков, которые должны навешивать в штрафную, но в штрафной стоит один Халк, а мы даже не знаем, как он играет головой. Поэтому для нынешнего состава «Зенита» такая схема неприемлема. Нужно больше разыгрывать, бить издалека и совершать проходы в штрафную, а не подавать с флангов, потому что подавать не на кого. Вот будет Дзюба, тогда в паре с Рондоном они, может быть, и поборются...

- Геннадий Орлов несколько раз по ходу репортажа отмечал, что Халк и Данни выпадают из игры. Вам так не показалось?

- Мне кажется, наоборот, после пропущенного с «Севильей» матча они отдохнули и выглядели свежими, но не было помощи от партнеров. Тот же Данни много владел мячом, но ему не с кем было сыграть: открывания были или не острые, или не своевременные. Халк первый тайм провел в гуще защитников, потерялся. Андре Виллаш-Боашу надо было перестроить игру уже минут через 15 после начала матча и отправить Халка на фланг. Во втором тайме, когда Халк чаще стал смещаться, сразу какая-то опасность появилась: проходы, штрафные.

- «Зенит» не может выиграть уже три матча подряд, забил за это время всего два мяча. Что это – спад?

- Думаю, что здесь сразу несколько причин. Во-первых, частые игры. ЦСКА тоже не выдержал плотного графика, например, тоже теряет очки. Во-вторых, это травмированные и дисквалифицированные игроки, которых в последнее время у петербуржцев очень много. В-третьих, из-за лимита на легионеров происходит постоянная ротация, и команда не играет одним и тем же составом даже два матча подряд. Приходится все время заново налаживать игровые связи. И, в-четвертых, сейчас все лидеры теряют очки, потому что у команд из нижней части таблицы, особенно у тех, которые борются за выживание, мотивация на порядок выше, чем у тех, кто в середине и наверху. И взломать такую оборону, когда там все бьются до последнего, очень сложно.

- Следующий матч у «Зенита» с «Севильей». На ваш взгляд, как сложится эта встреча?

- Надеюсь, что один-то гол «Зенит» забьет. Игра есть, хорошие игроки тоже есть, только моменты надо создавать. Хотя бы один.

- Вы верите в то, что «Зенит» сможет забить и при этом не пропустить от «Севильи»?

- Ну, плохо, конечно, что Гарая не будет, это шансы уменьшает, но все-таки я надеюсь на успех. Гарантировать ничего нельзя. Надо атаковать, идти большими силами вперед, а значит - оголять тылы. Только надежда тут и греет, - отметил Сергей Веденеев.

Напомним, накануне «Зенит» в рамках 24-го тура чемпионата России по футболу сыграл на выезде вничью с «Кубанью» 0:0.

Футбол РФПЛ Зенит Кубань СергейВеденеев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
21 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Пешеходный переход с автоматической регулировкой появился на Морской набережной после проверки, которую ранее провел в Василеостровском районе врио губернатора Александр Беглов. В районе дома 15 на Морской набережной установили светофор и оборудовали пешеходный переход. Раньше местным жителям приходилось перебегать дорогу. Проблему удалось решить после объезда действующего градоначальника Александра Беглова. На новом пешеходном поезде уже нанесли разметку,...
Общество
По информации ГАТИ, 10 декабря для транспорта закроется участок Приморского шоссе от Зеленогорского шоссе до Луговой улицы. Здесь будут прокладывать водопроводные сети. Ограничение действует по 31 декабря.  На период работ организуют одностороннее движение от Луговой улицы до Зеленогорского шоссе в сторону Санкт-Петербурга.  «Перед началом производства работ, в целях организации объезда, организуется одностороннее движение по Вокзальной улице (Солнечное) о...
Общество
В 2018 году в Петербурге было высажено около 12 тысяч деревьев. Как сообщает комитет по благоустройству города, это в три раза больше, чем два года назад. В следующем году в городе планируют посадить более 13 тысяч деревьев. Как отметили в комитете, парки, скверы и газоны украсили деревья 20 пород. Больше всего высадили лип. Эти деревья хорошо чувствуют себя в городской среде, а также устойчивы к болезням и вредителем, а их листва отлично задерживает пыль...
Общество
В десяти цитрусовых контейнерах были обнаружены живые личинки насекомого, считающегося карантинным в странах Евразийского экономического союза. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям  Собственнику продукции выдали уведомление о необходимости обеззараживания и уничтожения некачественных клементинов.
Общество
Он был связан с поощрением самоубийств, пропагандой насилия в школах, нанесением увечий. Руководство соцсети удалило свыше 1,8 млн уникальных профилей и 11,3 тыс. сообществ, через которые распространялись подобные материалы.
Общество
В связи с производством аварийных работ на теплосети с 12:00 6 декабря до окончания работ закрывается троллейбусное движение по Мытнинской улице, у дома № 8, передает пресс-служба Горэлектротранса. Троллейбусы следуют от к/ст «Ул. Кораблестроителей» по действующей трассе до проспекта Бакунина.
Общество
В связи с производством аварийных работ на теплосети с 12:00 6 декабря до окончания работ закрывается троллейбусное движение по Мытнинской улице, у дома № 8, передает пресс-служба Горэлектротранса. Троллейбусы следуют от к/ст «Ул. Кораблестроителей» по действующей трассе до проспекта Бакунина.
Общество
В Санкт-Петербурге только под утро потушили пожар в Невском районе. Там горел склад с бумагой. Пламя вспыхнуло еще накануне, около десяти вечера, и вскоре охватило площадь в две тысячи квадратных метров. С огнем боролись почти двести спасателей, также были задействованы десятки единиц спецтехники, в том числе пожарный поезд. В какой-то момент пожару присвоили повышенный ранг, но вскоре ситуацию удалось взять под контроль. Информации о пострадавших нет. Жит...
Общество
В Петербурге полиция разыскивает грузовик с 20 тоннами фарша, сообщает пресс-служба полиции. По информации ведомства, в грузовике находился куриный фарш на сумму более 1,6 млн рублей. Вместе с грузовиком пропал и водитель автомобиля. По факту обращения полицией проводится проверка.