В соответствии с законодательством, при приеме наличных денежных средств, контрольно-кассовая техника (ККМ), на которой проводятся денежные операции должна быть должна быть зарегистрирована в налоговой инспекции за всеми правилами, предвиденными законом. С дополнительной информацией по этому вопросу можно ознакомиться на ресурсе http://spb90.ru/cto/registracia_kkm/.

В текущем 2014 году контрольно-кассовая техника подлежала некоторым изменениям, в основном они касались банковских структур, которым было разрешено не пользоваться ККМ при расчетах с населением. Также ООО (общество с ограниченной ответственностью) и ИП (индивидуальные предприниматели) освобождаются от обязательства пробивать чеки на кассах, если продажи осуществляются в труднодоступной или малозаселенной местности. Такое правило создалось в связи с тем, что во многих подобных населенных пунктах плохое электрическое обеспечение и нет возможности стабильно выдавать чеки ККМ. Но, при желании покупателя, магазин или другая структура обязуется выписывать отдельный чек в соответствии со всеми правилами учета и отчетности.

С недавнего времени выдача чеков контрольно-кассовых машин стало обязательной только для компаний и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются торговлей самой различной продукции на густонаселенной территории.

Чек является своеобразной гарантией, что продавец или тот, кто надает вам какие-либо услуги, обязуется их выполнить в очередности первичных взаимных договоренностей. Разумеется, что если работу можно оценить сразу же после ее оплаты, то чек есть лишь формальностью совершенно ни на что не влияющей. Но при условии, что есть хоть малейшая возможность того, что в скором времени при ближайшем просмотре приобретённая вещь может вызвать у покупателя сомнения связанная с ее пригодностью, то чек может решить очень многое, поэтому не стоит создавать себе привычку выбрасывать его сразу же после окончания покупок.