Среди фотографов фотокамеры компании «Leica» всегда пользовались заслуженной славой и уважением. Иметь фотоаппарат этой немецкой корпорации было почетно и престижно. Не только потому, что купить, leica M 240 type здесь мог позволить себе не каждый простой фотолюбитель.

Все творческие идеи, новые технологии в фотографии в первую очередь воплощались в фотоаппаратах leica. Первый фотоаппарат, снимавший на пленку, был выпущен именно leica, немудрено, что название компании стало именем нарицательным. Первая тридцатипятимиллиметровая камера также вышла под, ставшим сейчас легендарным, немецким брендом.

Производство первых зеркальных фотоаппаратов стартовало в 1964 году. Первая такая камера имела наименование Leicaflex. Так производитель выделил устройство среди остальной продукции. Всего вышло три поколения камер под данным наименованием. После этого зеркальные аппараты вошли в серию Leica R.

Причём, модельный ряд от R3 до R7 проектировался и выпускался совместно с корпорацией Minolta. Лишь Leica R8 создавалась немецкой компанией в одиночестве. Ну а R9 стала последним представителем серии. Эта модель отличалась наличием цифрового модуля. В 2009 году линейка была полностью закрыта.

Пользоваться фотоаппаратами Leica — настоящий, ни с чем не сравнимый кайф. Немецкие камеры всегда создавались для фотографии, а не для клепания “шедевров здесь и сейчас с помощью одной кнопки”. Нет ничего удивительного, что первое знакомство с аппаратом производит на избалованного технологиями фотографа смешанное впечатление. Вроде берешь в руки легендарную Leica, а получаешь нечто совсем не похожее на современный фотоаппарат высокого класса. 

Для тех, кто уже вырос из обычных зеркальных камер и хочет дополнить их и свое творчество чем-то более серьезным, модель от Leica выглядит интересно. Таких людей немного, но они есть, и мне повезло дружить с несколькими из них. Для них выбор Leica был обусловлен не маркой производителя, а осознанной необходимостью в довольно компактном аппарате.

Не для работы, для творчества, которому они посвящают большую часть своего времени. К сожалению, многим приходится работать, и поэтому так много времени у простых смертных на хобби нет. Но если бы было, то тогда стоило бы задуматься о Leica, это вкусный аппарат. Вещь.