Все банки громкой рекламой кричат о выгодности своих вкладов, призывая население открывать депозиты и приумножать свое состояние. А стоит ли вообще связываться с вкладами, выгодно ли их открывать? В свою очередь, калькулятор вкладов позволит найти наиболее выгодное предложение.

Вклады – вторая по популярности услуга  в российских банках после услуги по предоставлению кредитов.  На сегодняшний день можно отметить следующую тенденцию – вклады в банках России, которые принадлежат частным инвесторам, приносят больший доход, чем аналогичные вклады в государственных финансовых учреждениях. Впрочем, в обоих типах банков годовая доходность по вкладу ненамного превышает уровень существующей инфляции. 

Размещения в валюте - это более сложный источник дохода, есть возможность зарабатывать как на выплачиваемых процентах, так и на курсовой разнице.

Но при существенных колебаниях курса валют, которые в России происходят довольно часто, депозиты в иностранной валюте могут быть исключительно краткосрочными или размещены в мультивалютные инструменты, которые позволяют активно управлять средствами. Однако активное управление средствами - это стратегия для профессиональных участников рынка и для большей части населения не свойственна. 

Если Вы не финансовый аналитик и предпочитаете классические источники дохода, то размещать средства лучше в национальной валюте, особенно если в этой валюте Вы получаете свой доход. На размещения в валюте можно выделить не более 10-15% средств.

Так, в случае если вы хотите, например, накопить на какую-то покупку или путешествие, то вам лучше выбрать пополняемый депозит, который позволяет внести средства в любой момент в течение срока депозита.

Если вы хотите, чтобы у вас была максимальная ликвидность, то лучше выбирать вклады, которые позволяют пополнять и снимать средства в любое время – например, как прогрессивный сберегательный счет, который предлагает Ситибанк. А если для вас важно не только получение дохода в краткосрочной перспективе, но и надежность на более длительный период, лучше выбрать комплексную программу со страхованием жизни.