Щебень – строительный материал, получаемый дроблением плотных горных пород на фракции 5÷70 мм и более. Он обладает неокатанной, шероховатой поверхность. После дроблении щебня выполняют его рассев по фракциям.

В зависимости от того, из которой горной породы производят щебень, существуют следующие разновидности щебня:

- известняковый;
- гравийный, или просто гравий;
- гранитный;
- искусственный (из отходов производства, например, шлаковый).

Гранитный заполнитель считается одним из лучших, – он обладает высокой прочностью, но при этом по стоимости он самый дорогой.

Сегодня купить щебень не составляет  труда, ведь строительная индустрия с каждым годом растет и все поставщики стараются  расширять каталог продукции и свои услуги, такие как заказ и доставка щебня на объект строительства. 

Мало, кто знает, как выбрать качественный щебень без примесей? Самые главные характеристики материала:

1. Первое на что необходимо обратить внимание- натуральный ли щебень? Ведь это может быть и вторичный материал из строительного мусора (бетона, кирпича, асфальта). Цена его вдвое дешевле, чем у щебня гранитного, что собственно и привлекает покупателей, но не забывайте о том, что прочного фундамента Вы на нем не возведете и сэкономленные деньги рано или поздно придется потратить на реконструкцию.

2. Щебень из натуральных материалов тоже может быть разным. Выбирая натуральный щебень обратите внимание на прочность, которая должна быть указана в соответствующих сертификатах на продукцию. Гранитный щебень является прочным (марка 800-1200), высокопрочный щебень (1400-1600).

3. Лещадность- самая важная характеристика щебня. Гранитный щебень должен соответствовать (5-23 %) лещадности.

4. Виды высокопрочного щебня относятся к первому классу по радиоактивности (менее 370 Бк/кг). Поэтому выбирая качественный щебень- обратите внимание и на этот параметр.

5. Морозостойкость щебня (марка 300—400). В строительстве применяют щебень обычно не менее F300 (300 циклов замораживания и оттаивания). Если Вам предложат щебень марки F400, то это будет замечательно!

Для чего необходимо добавлять щебень для приготовления бетона?

Щебень составляет скелет бетона, это примерно 80...85% от всего объема. Щебень в бетоне называют крупным заполнителем. Применение крупного заполнителя в бетоне позволяет минимизировать процессы усадки, ползучести, увеличивает прочность, плотность, водонепроницаемость и трещинностойкость конструкции.

Так как самим дорогим компонентом бетона является цемент, значит, необходимо стремится снизить его расход, без ухудшения свойств изготовляемого бетона. Одним из факторов получения высокой прочности бетона является плотность – чем плотнее бетон, тем он прочнее. Чтоб уменьшить межзерновое пространство (пустоты) в бетоне, необходимо подобрать такие размеры частиц песка и щебня, чтобы при уплотнении бетонной смеси пространство между крупными частицами щебня заняли более мелкие частицы крупного заполнителя, а пустоты между мелкими частицами щебня заняли крупные частицы песка и т.д. Значит, для хорошего бетона необходимо иметь частицы крупного заполнителя нескольких фракций. Такой подход к расчету состава бетона экономит значительное количество цемента при строительстве. Экономия цемента объясняется следующим: мелкие частицы цемента как клей, который должен покрыть и «склеить» между собой все поверхности песка и щебня. Как известно, частицы крупного размера имеют меньшую удельную поверхность, чем частицы маленького размера, следовательно, если щебень и песок очень мелкий, количество цемента для его «склеивания» необходимо больше, или того количества цемента будет не достаточно для обволакивания поверхностей (значительно снизится прочность). Чтоб убедится в правильности вышеприведенного обоснования, необходимо посчитать состав бетона (можно по методу НИИЖБа) с применением сначала крупной фракции, а потом с несколькими фракциями, а затем сравнить расход цемента.