Амнезия – потеря памяти. В медицинской практике принято выделять полную и частичную потерю памяти. Так, при полной амнезии человек теряет воспоминания о прошлом в полной мере, при частичной – в памяти еще остаются какие-то отрывки о прошлых событиях жизни. Что такое амнезия точно знают лучшие врачи-невропатологи, к которым на прием можно записаться, посетив сайт бесплатной московской справочной службы  Невролог.ру.

Также существует постоянный и временный период амнезии. Временная амнезия характеризуется тем, что к человеку со временем постепенно возвращается память. В первую очередь, возвращаются более поздние отрывки памяти, а затем – последние события. В случае же с постоянной амнезией, к сожалению, память к человеку так и не возвращается.

Амнезия также имеет свою классификацию в зависимости от того, как протекает потеря памяти у человека. Так, если больной потерял сознание, а после этого начались проблемы с памятью, то мы имеем дело с ретардированной амнезией.

В случае, если амнезия наступает после того, как человек пришел в сознание, говорят о антеградной амнезии. Антеретроградная амнезия включает в себя признаки последних двух видов. И последний вид – ретроградная амнезия, при которой из памяти стираются только те события, которые произошли непосредственно перед травмой или ушибом. Самым лучшим невропатологам Москвы давно знакомо, http://nevroportal.ru, и какие методы лечения лучше применять.

Еще давно была разработана классификация, согласно которой, в зависимости от типа развития амнезию у человека, принято выделять регрессирующую, прогрессирующую и стационарный вид.

При регрессирующей амнезии у человека наблюдается временная потеря воспоминаний, которые со временем снова восстанавливаются в памяти.

В случае прогрессирующей амнезии у человека остается ясная память о событиях, которые были в его жизни в далеком прошлом, он помнить полученные профессиональные знания и навыки, но вот события, которые происходили с ним совсем недавно, он не может воспроизвести в голове. Такой вид развития амнезии наиболее распространен среди людей в пожилом возрасте.

Для стационарной амнезии характерна устойчивая потеря памяти относительно конкретного жизненного события. Такой вид наиболее часто встречается среди людей, которые перенесли инсульт.

Причины, которые могут привести к развитию амнезии, достаточно разнообразны. Чаще всего она встречается у людей, которые имеют психические заболевания, опухоли головного мозга. Сильная стрессовая ситуация и травма головы также могут привести к временной потере памяти. Также часто вызвать потерю памяти могут и воспалительные заболевания, отравления, нарушения кровообращения в области головного мозга, хронический алкоголизм. Уже в пожилом возрасте у человека может развиваться слабоумие – деменция, которая также будет причиной потери памяти.