На этой неделе в Санкт-Петербурге был проведён общегородской День донора среди молодёжи. В акции принимало участие 18 пунктов переливания крови. Вся процедура занимала не более пяти минут, поэтому противопролежневый матрас донорам не понадобился. Открылись станции рано утром. Кроме стационарных пунктов, работающих практически круглый год, к акции подключили и три мобильных передвижных комплекса.

Какие пункты работали в день донора

Один из пунктов приёма крови действовал в Смольном, в стационарной поликлинике городской администрации. Участие в акции принимали молодые сотрудники учреждения, а также работники секретариата, управления делами, те, кто работает в комитетах и ведомствах городских властей. Для того чтобы подчеркнуть важность донорства, свою кровь в этот день сдавали и знаменитые спортсмены, среди которых были и олимпийский чемпион по биатлону, и чемпионка мира в этом же виде спорта.

Мобильный передвижной пункт переливания крови весь день работал в студгородке Московского района. Приглашались все студенты – учащиеся городских вузов. Согласно статистическим данным, средний возраст тех, кто приходил на станции приёма, составил 27 лет. Пункты переливания крови работали целый день, поэтому можно было сходить как утром, до занятий, так и вечером.

Кто может стать донором

Для тех, кто хотел принять участие, на сайте Фонда доноров была вывешена подробная информация. Здесь указывалось:

  • какие противопоказания есть для участников;

  • какие документы следует иметь с собой.

В частности, нельзя сдавать кровь в течение года, если вы наносили себе татуировку, или месяц, если болели разными респираторными заболеваниями.

Пока неизвестно, сколько крови удалось собрать, но организаторы надеются, что результаты будут не хуже, чем в прошлом году. Тогда на городском молодёжном Дне донора было собрано около 350 литров.