Баня – одно из самых любимых мест для отдыха у русского человека. Многие получают удовольстиве от жаркого пара, ударов веником по спине, пробежке по снегу и купании голышом в пруду. Кто-то считает, что по-настоящему хорошая русская баня должна быть обязательно в деревне. Но за окном уже давно XXI век, и баня в пределах города стала доступным местом для каждого желающего попариться. В Санкт-Петербурге строительство саун и бань ведется настолько быстрыми темпами, что у вас могут глаза разбежаться от количества разнообразных вариантов в любом районе города.

Лучшие 5 бань Петербурга Сегодня мы немного расскажем о самых востребованных и популярных вариантах.

  • Усачевская баня. Адрес – пер. Макаренко, 12. Предоставляемые услуги – бар, СПА, массаж и кафе. Данный комплекс можно легко найти в переулке Макаренко. По слухам, это были любимые парные Распутина и Шаляпина. Стоимость от 70 до 400 рублей, но есть и специальное предложение для любителей русской и римской бани, турецких и гранитных парных, а также бассейна. За два часа данная услуга вам обойдется в 1 000 рублей.
  • Лоцманская баня. Это старая общественная баня, которая находится в Коломне и совсем недавно была полностью отреставрирована. Её главное достоинство – отличная парная на дровах, никаких излишков, все традиционно: парная, бассейн, купель и помывочная. Также есть специальные дни, когда отдельно могут попариться мужчины (пятница и воскресенье) и женщины (суббота и понедельник). Кафе на территории бани нет, но попросить пиво, квас или просто воды всегда можно у сотрудников.
  • Сауна на Добролюбова. В Петербурге также очень популярно строительство хаммамов, и одна из лучших турецких бань в этом чудесном городе – сауна на улице Ленина, Добролюбова 3. Стоимость одного часа – 900 рублей.
  • Ямская баня. Это одна из самых старых и до сих пор работающих бань Санкт-Петербурга. Сюда даже любили приходить такие великие люди, как Достоевский и сам Ленин. Для мужчин и женщин выделено по отдельному этажу, а также есть два дополнительных этажа: полу-люкс и люкс. Помимо парных тут открыта отличная пивная под названием «Шайка-лейка», где можно посидеть в приятной компании, и насладиться прохладным пивом после парной.
  • Мытнинская баня. Главный конкурент Ямской бани за звание лучшей в городе парной. За последний год они пережили капитальную реконструкцию, обновили все парилки и отделку самого здания. От своих посетителей получает только лучшие отзывы, поэтому если вы любите попариться, то обязательно сходите хотя бы один раз.

Если вы собрались в общественную баню, обязательно проверьте, взяли ли вы все необходимое: сменное белье, большое полотенце ( чтобы можно было обернуть его вокруг себя), простыню (чтобы постелить в парилке), личные гигиенические принадлежности (мочалка, мыло, шампунь), специальную шапку для бани (выбирать шерстяную или войлочную, но ни в коем случае не резиновую), шлепанцы.

В бане или сауне не рекомендуется мочить голову до того, как вы зайдете в парилку, так как это может вызвать тепловой удар. Также ни в коем случае не входите в парилку в украшениях, даже если это всего лишь крестик. Вы можете получить сильный ожог от нагрева металла или испортить свою любимую вещь. Если вы посещаете баню или сауну впервые, прислушайтесь к советам бывалых и следите за своим самочувствием. Терпеть недомогание опасно, поэтому, если почувствовали перегрев или слабость в парилке, выйдите и подышите свежим воздухом, и заходите только тогда, когда все прошло.