Временная регистрация может понадобиться в самых разных случаях как иностранцам, так и гражданам РФ. Без такого документа будет сложно снять жилье, устроиться на работу, получить медицинскую помощь и т. д. Тем не менее, так ли проста эта процедура - временная прописка? Как сделать ее, и какие сложности могут возникнуть.

Граждане, которые решили сменить место проживания или уехать на долгое время в другой регион, должны знать 3 основных нормативных акта: Закон «О праве на свободу передвижения, жительства и места пребывания», «Правила регистрации и снятия с регистрации по месту жительства или пребывания» и, конечно же, Конституцию РФ. Следует также учитывать, что законодательство разделяет два понятия: место пребывания и место жительства. Первое – это место, где человек живет временно, а второе – это постоянное место его проживания. Кроме того, временная прописка делается без снятия с учета по месту жительства. Постоянная регистрация дает преимущества в трудоустройстве, бесплатном медицинском обслуживании, получении кредита, оформлении паспортов, справок и т.д.

Для получения московской прописки существуют несколько вариантов: приобретение собственного жилья, регистрация на жилплощади родственников или друзей или помощь фирм, оформляющих прописку за деньги. Информацию о том, как получить Московская прописка, разыскивают все, кто планирует отправиться в столицу осуществлять свои жизненные планы.

И совершенно правильно поступают те, кто заботится о прописке заранее. Ведь времени на поиск жилья для регистрации и сбор необходимых документов по приезду в Москву будет не так уж и много. Пребывать в столице без регистрации гражданам Российской Федерации можно не более 90 дней, а гражданам других государств – не более 3 дней с момента пересечения границы и получения отметки в миграционной карте.

Как оформляется московская прописка, как получить разрешение на её оформление, разъясняют «Правила регистрации и снятия с граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области», утверждённые постановлением Правительства Москвы и Правительства Московской области от 30 марта 1999 года.

Поскольку прописка может быть временной или постоянной, они предусматривают разные пакеты документов для её оформления. Чтобы получить московскую прописку, необходимо строго выполнить требования Жилищного кодекса Российской Федерации. Так, статья 40 предусматривает соответствие дома или квартиры санитарным, противопожарным, архитектурным и техническим требованиям.

В статье указывается, что прописаться в жилом помещении можно только в том случае, если на каждого зарегистрированного приходится не менее 12 кв. м жилой площади.