Кондиционеры имеют, прежде всего, задачу снижения температуры в помещении и благодаря точным системам регулирования - это отлично делают. Кроме того, они поддерживают влажность в помещении на нужном уровне, благодаря сложной системе фильтров очищают воздух от пыли, даже бактерий и неприятных запахов.

Некоторые кондиционеры имеют нагревательные элементы, поэтому если купить оконный кондиционер в Краснодаре, можно отапливать дом в переходной период в помещении, в период межсезонья, перед вводом в эксплуатацию или после отключения системы отопления.

Наибольшей популярностью пользуются кондиционеры типа сплит - двойки, состоящие из внутренней части и наружной, соединенных между собой электронной системой управления и гидравлической системой, в которой циркулирует хладагент. Кондиционеры моноблочные или компактные, состоят из одного блока, который можно поместить, например, в окне или монтировать в стену.

Системы кондиционирования воздуха, позволяют соединение с одним внешним блоком большего количества внутренних блоков, а, следовательно, централизованное управление всей интегрированной системой вентиляции и кондиционирования. Из-за способа установки, кондиционеры делятся на настенные, плафонные, напольные, оконные, мобильные и канальные.

Наиболее важным элементом кондиционера, является испаритель, внутри которого имеется место расширения и испарения хладагента (фреона), что вызывает получение тепла, т. е. охлаждение загруженного из помещения воздуха (существуют устройства, которые имеют возможность брать воздух из вне).

Образовавшиеся пары хладагента затем сжимаются в компрессоре и направляются в конденсатор. После замены охлаждающей жидкости обратно отдают загруженное тепло. Затем жидкий хладагент снова направляется в испаритель, и цикл охлаждения повторяется.