Согласитесь, магнитики, чашки и календари можно привезти из любого города. И даже шоколадная продукция не является столь оригинальным сувениром, хотя и приятным. Различные гаджеты и технические приборы, лампа LED G9 – хороший вариант, если вы нашли выгодное предложение, однако все же, уезжая из Санкт-Петербурга, лучше забрать частичку его души и подарить близким то, чем он славится в мире и за что любим его жителями.

Ретро-письмо

Запоминающимся сувениром из Питера станет «ретро-письмо», написать которое можно в центральном зале Санкт-Петербургского почтамта. Чем оно отличается от обычного? Вы будете писать на искусственно состаренной бумаге, используя перья и чернила. Представьте, как удивятся ваши близкие, достав из почтового ящика такое послание.

Здесь же можно купить в качестве сувенира сборник музыкальных дисков, на которых записаны мелодии петербургских музыкантов. Ведь одно дело – показать фотографии с путешествия, а другое – передать звуковую атмосферу города.

Фарфор

Полезный сувенир – это не парадокс. Мы привыкли получать милые вещицы, привезенные друзьями с отпуска, и теперь тяжело представляется, как сувенир может быть нужным, если только это не светодиодные лампы G9.

Чтобы удивить друзей не просто интересным, но и полезным презентом, присмотритесь к продукции Императорского фарфорового завода. Продукция предприятия лидирует на различных международных конкурсах, а также представлена в музеях всего мира.

Разумеется, стоимость такого сувенира выше, нежели написанное письмо, однако его значимость и ценность вполне оправданы.

Тканые картины

Сногсшибательные и завораживающие виды Санкт-Петербурга можно передать не только на магните или на обычной картине. Гораздо интереснее преподнести тканую картину, купить которую можно в текстильном отделе Гостиного двора. Выбор изделий очень велик, но наиболее популярными являются портреты известных людей.

Шампанское

Отметить возвращение из Северной столицы можно бутылочкой «Эрмитажа» или «Санкт-Петербурга». Разговор об увлекательной поездке сложится наилучшим образом.

Проявив фантазию, вы преподнесете оригинальный сувенир из Санкт-Петербурга, который не пополнит пылящуюся на полке коллекцию ненужных безделушек.