Сушилка для овощей и фруктов – это замечательное средство для заготовки фруктов, трав, овощей, грибов на зиму, которое сэкономит массу времени и сил. В процессе обработки продукты сохраняют все полезные вещества и витамины.

Виды сушилок.

Существует два типа сушилок, которые отличающиеся по принципу работы: инфракрасные и конвективные.

Инфракрасная сушилка. Принцип работы такого типа заключается в том, что инфракрасные лучи проникают в продукт и извлекают из него влагу. Для того чтобы сушёное сырьё вновь приобрело свежесть, вам необходимо замочить его в тёплой воде всего на десять минут. Сушёные в таком устройстве продукты сохраняют свой цвет, вкус и полезные витамины. Такой прибор намного качественнее и быстрее сушит, но и дороже стоит. Доски объявлений помогут вам в поиске недорогой инфракрасной сушилки.

Более популярной является конвективная сушилка. Она равномерно обдувает продукт горячим воздухом и испаряет из него влагу за счёт нагреваемого тэна и встроенного вентилятора. В таком случае продукт немного изменяет вкус, цвет и теряет часть витаминов. В более простых моделях используется естественная конвекция. Стоимость таких сушилок значительно ниже, чем стоимость инфракрасных.

Мощность.

Первое на что следует обратить внимание при выборе сушки, так это на мощность. Чем выше будет мощность, тем быстрее вы получите результат высушивания. Существуют модели электросушилок, мощность которых не более 200 Вт, и модели, работающие при 800 Вт. Наиболее оптимальным вариантом считается сушилка средней мощности -350- 450 ВТ.

Материал корпуса.

Обычно корпус современных сушилок изготовляют из пластика и металла. Металлические устройства более стойкие, но тяжёлые. Кроме того они обладают ещё одним недостатком: во время работы металл перегревается, а это негативно сказывается на равномерном просушивании. Пластиковые приборы лёгкие, мобильные, недорогие, а главное - они не перегреваются. Объявления Ташкент бесплатно идеальное решение для приобретения пластиковой электросушилки.

Поддон.

Чем больше количество поддонов в сушилке, тем больше продуктов вы сможете высушить за один подход. Зачастую бытовая сушилка имеет от трёх до девяти поддонов, вместимость которых не больше килограмма. Они бывают как сетчатыми, так и сплошными. Сетчатые поддоны помогают циркуляции горячего воздуха. На сплошных можно не только сушить продукты, но и делать другие операции, например, приготовить пастилу из яблочного пюре.