Широкое распространение с недавних пор получило каркасное строительство индивидуального дома. Преимущество постройки такого дома - конечно, скорость возведения и цена. На западе так называемая "канадская" технология давно освоена, теперь она появилась и в России.

Самое главное достоинство, которым обладают каркасные здания и сооружения - это, конечно, его цена. Дом каркасно-щитовой будет дешевле аналогичного по площади кирпичного на 40%, что весьма существенно, особенно, когда подразумевается дачное строительство. Следующим плюсом будет скорость постройки каркасного дома: три - шесть месяцев, в зависимости от конструкции. Ну и, конечно, легкий вес строения позволяет установить такой дом на слабый фундамент и практически любой грунт.

К минусам можно отнести этажность такого здания, как правило, дом строится в один этаж; перепланировка здесь невозможна, ну срок эксплуатации, конечно, ниже - 75 лет.

Существует два вида каркасного строительства: щитовое и рамочное.

Технология монтажа каркасно-щитового дома достаточно проста. Вначале строится легкий фундамент - обычный ленточный или столбчатый. Дальше из деревянных ферм строится основание, впоследствии служащее лагами для настилки полов. После этого идет монтаж стен - здесь не обойтись без привлечения специализированной техники, ведь щитовые конструкции достаточно громоздки и вручную их не установишь.

Ну и в конце устанавливается крыша, обычно легкая стропильная конструкция, покрываемая гибкой черепицей. Завершающий этап включает прокладку коммуникаций и отделку построенного помещения. Для возведения потребуется бригада из пяти человек и автокран. Время постройки - три месяца.

Каркасно-рамочное строительство отличается от каркасно-щитового тем, что в этом случае не нужен автокран, дом можно собрать своими руками. Технология заключается в монтаже каркаса из не обшитых рамок, после чего построенная конструкция обшивается листовыми плитами и утепляется по вкусу хозяина. Такой дом возводится несколько дольше щитового: четыре-шесть месяцев.

Хотелось бы в заключение отметить, что каркасы дома могут быть также металлическими, изготовленными из специального профиля. Такой дом будет более надежным, и в этом случае допускается возможность постройки двухэтажного дома, кроме того, существенно повышается и срок эксплуатации такого дома.