Яйца вызывают множество дискуссий и обросли огромным количеством мифов. Поэтому необходимо рассеять миф об их вреде здоровью и восстановить их законное место в рационе каждого человека.

Яичная диета пока еще рассматривается только через призму холестерина. Слово "холестерин" было главным сдерживающим фактором для яичницы с зеленым луком. Врачи, которые опасались атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, ограничивали употребление яиц до трех в неделю у своих пациентов. Сейчас многие знают, что это было роковой ошибкой, так как является питательной бомбой.

Даже потребление нескольких яиц в день не наносит вред здоровью. Среднестатистический японец ест 340 яиц в год, а японцы являются одними из самых здоровых наций в мире.

Яйца содержат все витамины, кроме С. Они включают в себя никотиновую кислоту, которая регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Яйца являются источником лецитина, который необходимым для правильной работы сердца и головного мозга. Они содержат много цинка, кальция, фосфора и железа. Яйца имеют идеальный состав аминокислот и являются незаменимым строительным блоком тела. Таким образом, они должны быть обязательны в рационе детей, беременных женщин, спортсменов и выздоравливающих.

Яйцо также содержит холестерин, но этого не нужно бояться. Он используется для клеточных мембран и синтеза половых гормонов, желчных кислот и некоторых стероидных гормонов, которые регулируют метаболизм белков, углеводов и жиров. Холестерин в яйцах мало влияет на уровень холестерина в крови. Только одна треть холестерина в организме зависит от яичной диеты.

Количество холестерина в рационе питания, не только из яиц, но и из других продуктов должно быть ограничено только для людей, страдающих от нарушения липидного обмена, которые находятся в группе риска заболевания коронарной артерии или атеросклероза.