Как провести время человеку, впервые приехавшему в Санкт-Петербург? Ведь город огромен, а достопримечательностей с лихвой хватит на пять-шесть городов поменьше? Как спланировать свой день так, чтобы охватить как можно больше? Как спланировать свой день так, чтобы удалось и в Эрмитаж попасть, и на список знаменитой иконы из Дивеево в Казанском соборе посмотреть, да и самим собором полюбоваться.

Один день туриста в Санкт-Петербурге

Итак, просыпаемся, умываемся, завтракаем и идем до ближайшей станции метро. Доезжаем до станции «Адмиралтейская», выходим на Кирпичный переулок, на перекрестке с Большой Морской поворачиваем налево, проходим Невский проспект. Через две минуты проходим через знаменитые ворота, которые преодолевали солдаты и матросы во время штурма Зимнего Дворца ради кинохроники, и выходим на Дворцовую площадь. Занимаем очередь в Эрмитаж. Сделать это лучше пораньше – желающих попасть вовнутрь много. Пока стоим в очереди, можно вдоволь насмотреться на Александрийскую колонну. Попав внутрь, стоит изучить план музея – в нем более 3 миллионов экспонатов, и осмотреть все физически невозможно.

Если вы по какой-то причине ушли, проведя в Эрмитаже меньше, чем день, идем дальше! Выходим к Неве, и дальше, перебравшись через нее по Дворцовому мосту, посещаем Кунсткамеру. Или остаемся на том же берегу и идем в Александрийский парк. Идем, любуемся. В конце парка, с одной стороны – возможно, главный символ города, Медный Всадник, памятник Петру I. С другой – Исаакиевский собор. Собор открыт для посещения, можно даже пройти на смотровую площадку и полюбоваться видом на город.

Спускаемся, по Вознесенскому проспекту проходим мимо печально известной «Астории», осматриваем памятник Николаю I, переходим через Мойку по Синему мосту и выходим к Мариинскому дворцу. Попасть внутрь не удастся, в здании заседает Законодательное собрание.

Идем по набережной до улицы Гороховой, далее поворачиваем на Казанской налево и выходим к Казанскому Кафедральному собору. Любуясь впечатляющим комплексом, не сразу вспомнишь, что здесь могила М.И. Кутузова и список знаменитой иконы, в честь которой в Дивеево монастырь возведен.

Должен признаться – за один день нельзя охватить даже десятую часть того, что нужно посмотреть, оказавшись в Северной Пальмире. За бортом останутся и Петропавловская крепость, и Мариинский театр, и Летний дворец. Поэтому не стоит судить мой маршрут строго. Просто нужно уделить больше времени этому замечательному городу.