Дмитрий Глуховский: Искренне надеюсь, что мой самый главный прогноз вселенной «Метро» не оправдается

Российский писатель и журналист, автор романа «Метро 2033» Дмитрий Глуховский представил петербургским читателям свою новую книгу «Метро 2035», рассказал, почему она получилась непредсказуемой, и поделился планами на будущее.

— «Метро 2033» начиналось и завершалось как отдельное произведение, не требующее продолжения, - начал Дмитрий Глуховский. - «Метро 2035» - это с одной стороны возвращение к герою первого романа и рассказ о том, что происходит именно с ним, а с другой — объединение всех трех романов вселенной в трилогию, расстановка всех точек над i и подбирание всех сюжетных «хвостов». При этом «Метро 2035» является независимым произведением, так что я остался честен перед собой и читателями.

Основная тема «Метро 2035» - прощание с иллюзиями. Это не продолжение сюжетной линии одного из романов, это их переосмысление. Здесь мир, истории и темы первой части переворачиваются с ног на голову. Это живой текст, прожитая вместе с героями история, состоявшая не всегда из приятных эмоций. Порой, когда я писал какую-то главу, то не знал, чем она закончится, хотя и понимал через какие переживания хотел провести героя. Так что роман получился спонтанным и непредсказуемым.

У меня есть три различных идеи для следующих книг: повестей или романов. Экзистенциальный детектив в духе Федора Михайловича Достоевского, социальная фантастика и личная метафорическая история, связанная с попыткой вернуться в детство. Мне хотелось бы сохранять свободу выражения и экспериментировать. Могу сказать, что следующая вещь будет абсолютна другая, не похожая на предыдущие.

Книга «Метро 2033» достаточно универсальная, то есть она вроде бы про Россию, про Москву, про нас с вами, но при этом пользуется популярностью и в других странах: Германии, Польше, Китае. Недавно мне сказали, что пиратское издание романа в Иране пользовалось популярностью на последней тегеранской книжной ярмарке.

Моя задача — сделать некое высказывание о своих мыслях и чувствах, рассказать о них читателю и посмотреть, как читатель с этими мыслями и чувствами сможет существовать дальше.

Я начал писать довольно рано, в три года. Толчком послужило обучение грамоте в первую очередь. Во-вторых, пример моего папы, который, работая на радио, по вечерам переводил сербскую поэзию на русский язык. Я хотел быть как папа. Сейчас папа хочет быть как я (улыбается).

«50 оттенков серого»? Книга для девочек. Особенно для девочек за 40. Не смотрел и не читал, но знаю про что это. Пробовал почитать, зазевал. Мне кажется, что про секс можно было написать и повеселее.

В свое время, лет в 14, я находился под влиянием Толкиена. Моей самой первой вселенной была лет в 7 вселенная Кира Булычева и его Алисы Селезневой. Затем я увлекался братьями Стругацкими. Сейчас с большим удовольствием смотрю и читаю «Игру престолов».

К современным пиратам отношусь с пониманием и сочувствием. Выбирая между тем, не будут ли меня читать вообще или будут, но бесплатно, я выбираю второй вариант. Все мои книжки есть на бесплатных сайтах. Через несколько месяцев в общем доступе появится и «Метро 2035». В целом мое отношение к бесплатному распространению текстов положительное. Я предпочитаю, чтобы мои тексты были доступны бесплатно, везде и всем. Но при этом каждый автор должен сам для себя решить, хочет ли он, чтобы его тексты были доступны или нет. Бесплатное распространение текстов не мешает, а помогает расширению читательского круга и в конечном счете кормит писателя. Если вы купите мою книгу — я скажу вам большое спасибо. Если вы ее не купите, а просто прочтете — я все равно скажу вам спасибо, потому что вы потратили на нее свое время.

Я не считаю себя пророком, просто я внимательно читаю новости и разговариваю с разными людьми, поэтому что-то, описанное мной в книгах, действительно где-то начинает проявляться. Но я искренне надеюсь, что мой самый главный прогноз вселенной «Метро» не оправдается.

Когда я писал романы «Метро 2033» и «Метро 2035», то представлял себя на месте главного героя, Артема, и думал, что бы я сделал на его месте. Где бы я предпочел жить, оказавшись во вселенной «Метро»? Мне кажется лучше жить на ВДНХ и менять там жизнь к лучшему, чем жить на чужой богатой станции и во всем зависеть от других людей, - признался Дмитрий Глуховский.

Отметим, на сегодняшний день у Дмитрия Глуховского вышло пять романов, включая «Метро 2035», и один сборник рассказов. Его первая книга «Метро 2033» стала одним из главных российских бестселлеров нулевых, она была переведена на 37 иностранных языков, а ее суммарный тираж составил более миллиона экземпляров.

Метро2033 Метро2035 Глуховский ДмитрийГлуховский Буквоед
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции