Наши матери и бабушки немного насмехаются над молодыми женщинами, которые жалуются, что растить ребенка довольно трудно. Они не понимают младшее поколение, ведь в их молодости не было ни памперсов, ни влажных салфеток, ни стольких бытовых приборов, которые облегчают жизнь. Они тяжело работали, а потом дома убирали, готовили, стирали, а семьи тогда были большие. Именно от них можно услышать, что одноразовые подгузники вредят здоровью малыша.

Возможный вред

Поместив кроху в конверт для сна для новорожденных, мама не беспокоиться о том, что ее ребенок не выспится или что его разбудят мокрые пеленки. Она заранее надела на него одноразовый подгузник. Бабушки же наперебой твердят о вреде этого блага цивилизации. Они указывают на то, что:

  • под подгузником возникает парниковый эффект, который приводит к серьезным заболеваниям половых органов;
  • синтетические материалы не пропускают воздух, что раздражает кожные покровы, повышает температуру тела и может вызвать перегрев;
  • памперсы остаются сухими после мочеиспускания, что не мешает ребенку, поэтому он дольше не может приучиться к туалету.

Таким образом, эта тема становится спором поколений и предметом дискуссий ученых. Но можно купить сегодня и многоразовые детские подгузники на сайте Мамин Сундучек, а они лишены всех недостатков, о которых говорилось выше.

Несколько слов в защиту памперсов

Конечно, многие переживания старшего поколения по поводу одноразовых подгузников небеспочвенны. Однако при правильном использовании можно свести к минимуму риск возникновения разных заболеваний. Стоит помнить, что памперсы – это не для ребенка, а для мамы, поскольку дают ей возможность немного отдохнуть от множества забот, выкроить чуток времени для себя. И злоупотреблять ими не стоит. Когда женщина отошла от родов, когда ее самочувствие улучшилось, если у нее имеется стиральная машина-автомат, можно постепенно отвыкать от подгузников одноразовых в дневное время, оставляя их на ночь.

Стоит менять одноразовый подгузник раз в четыре часа или каждый раз после дефекации. Сняв его, попку необходимо помыть кипяченой водой (влажные салфетки оставьте для улицы), оставить ребенка на некоторое время голеньким. Рекомендуется отказаться от памперсов, когда температура окружающей среды выше +30 градусов. Эти процедуры и проветривание позволят избежать раздражения кожи и парникового эффекта. Ну и последний аргумент в пользу одноразовых подгузников: если изделия качественные, сертифицированы и отвечают всем санитарно-гигиеническим нормам, а мама все делает правильно, то переживать не стоит.