Ринопластика – это возможность исправить форму вашего носа. В результате вы не только получите симметричный нос, но и в целом будете выглядеть гораздо привлекательнее.

Впрочем, у этой процедуры есть противопоказания, о которых следует упомянуть в начале статьи. Пластику носа не рекомендуют делать людям в возрасте до 18 лет, ведь кости еще не сформировались до конца, советуют от нее воздержаться и после сорока, так как в этом возрасте увеличивается риск осложнений после операции. Ее запрещают при разных хронических заболеваниях, онкологических, инфекционных, сахарном диабете. Если же вы подходите по всем параметрам, ваш нос асимметричен или деформирован, то ринопластика ждет вас.

Разновидности

Закрытая ринопластика позволяет устранить нарушения формы, разрезав полость носа. Это самый эстетичный метод, так как после операции на внешней стороне носа шрамов не остается. Есть у нее и другие преимущества – процедура имеет малую длительность по времени и восстановиться после нее удается быстрее.

Открытая ринопластика позволяет избавиться от нарушений формы, разрезав вертикальную складку кожи, которая разделяет ноздри, очень редко приходится делать разрезы у основания ноздрей. В этом случае операцию делают на костно-хрящевом отделе носа.

Подготовка

Перед ринопластикой необходимо пройти консультацию у пластического хирурга и обследовать организм для того, чтобы выявить отклонения. Если здоровье в порядке, можно обсудить с врачом детали операции и высказать свои пожелания.

Операция и восстановление

Ринопластику делают в течение 1-2 часов, методика подбирается индивидуально, в зависимости от того, что требуется пациенту. Во время восстановления некоторые сталкиваются с легкой болью. В первые несколько дней после ринопластики в носу находятся тампоны, потом их убирают. Также пациенту предстоит носить гипсовую повязку в течение недели. Что касается синяков и отеков, то они пропадают очень быстро, в редких случаях этот процесс затягивается, если операция оказалась сложной. Уже через несколько месяцев все признаки перенесенной процедуры исчезнут, и вы сможете показывать всем свои фото до и после пластики носа. Отметим, что в первые несколько недель после операции рекомендуется избегать активного движения (бега, прыжков и так далее). Избавление от комплексов и устранение физиологических недостатков – вот главные плюсы ринопластики, способные сильно облегчить жизнь.