Есть приспособления, которые вроде бы и не нужны в быту. Например, коуши. При их помощи изготавливают петлю на тросе, что позволяет избежать перетирания каната. Или скажем карабины, используемые для того, чтобы удлинить звенья цепи. Казалось бы, ну зачем они? Но как только надо что-то подвесить, закрепить, сразу возникает потребность в этих вещах. Однако важно знать, как работать с тросом, чем его крепить и как.

Все подобные материалы относятся к такелажным, т.е. специально предназначенным для того, дабы закреплять, поднимать и перемещать необходимые вещи. Приобрести их можно, перейдя по ссылке http://metalvis.ua/catalog/c-rigging-0/, причем по цене они не так уж и дороги.

Оснастка

Чтобы быстро закрепить или натянуть что-то, и нужна оснастка. Она бывает следующих видов:

• Талреп. Он состоит он из 2х винтов с резьбой и корпуса. Натяжка происходит за счет того, что вращается корпус. Едва трос натянулся, оба винта вкручивают в корпус, сближая их. Если нужно ослабить трос, то винты попросту вывинчивают. Иногда на конце винта есть вилка, петля либо кольцо. Эти элементы обеспечивают более плотное соединение. Один такой механизм может поднять 2 тонны груза. Сделан такой механизм из качественной высоколегированной стали, покрытой защитным слоем из цинка или никеля. Посему оно не проржавеет.

• Серьги. Их часто используют в строительных работах. Состав серьги: палец (стопор с резьбой – ввинчивается либо шпилируется) и П-образный соединительный элемент. Чтобы трос прочно сцепился с серьгой, делают петлю (оконцовывают трос). Обычно на корпусе устройства указан диаметр троса, на который он рассчитан.

• Коуши. Применяются для больших грузов, там, где не справляются ни талреп, ни серьги. Это устройство – попросту каплеобразный крюк, сделанный из листового металла. Для работ с канатами из нейлона или пеньки производятся пластиковые коуши. Почему он настолько эффективен? Потому что именно коуши выдерживают всю силу тяжести, а не трос. Размеры у них всевозможные, т.к. предназначены они для разных целей.

• Карабин. Его прототип появился уже в 17м веке, и поначалу использовался для ношения оружия. Используется вместе с серьгами. Он прост в использовании и быстро цепляется к крюку либо отцепляется от него, для чего надо просто нажать на защелку. В этом его отличие от других подобных приспособлений. Для его изготовления был выбран легкий сплав, посему карабин не тяжел, и его можно носить куда угодно.