В начале июля в Санкт-Петербурге прошёл традиционный военно-морской салон. Это мероприятие проводится уже седьмой раз и носит международный характер. В его работе приняли участие более 400 предприятий из 28 стран. Россия традиционно представила несколько перспективных кораблей, среди которых новый ледокол, патрульное судно арктического класса, а также модель авианосца. Конечно, проект ещё в стадии создания, предстоит множество доработок, например заземление купить. Однако уже сейчас видны отличные перспективы новинки.

Причины появления

MBMC является одним из самых масштабных выставок в мире. В этом году площадь экспозиции составила более семнадцати тысяч квадратных метров. Была также задействована акватория Финского залива и причал Морского вокзала. Для широкой публики наибольший интерес представлял последний день работы, когда можно бло осмотреть представленные корабли и полюбоваться на выступление пилотажных групп.

В настоящий момент Российская Федерация располагается всего одним судном, которое могло бы нести на своём борту самолёты. Поэтому перед научным центром имени Крылова была поставлена задача по проектированию тяжёлого многофункционального суперавианосца. Своё детище разработчики назвали «Шторм». Новинка вызвала большой интерес не только у представителей нашей страны. Проявили заинтересованность и другие государства, в том числе ОАЭ и Китай.

Основные характеристики

Создатели «Шторма» утверждают, что новый авианосец станет одним из самых больших в мире. Это подтверждают следующие факты:

  • длина судна – 330 метров;

  • ширина – 40 метров;

  • автономность – почти 4 месяца;

  • численность экипажа может составлять пять тысяч человек.

Судно сможет нести на борту более восьмидесяти самолётов, в том числе таких как МиГ-29. Одна из особенностей новинки – ледовый класс корабля. Это позволяет использовать его и в высоких широтах.