Накануне в молодежном центре музея «Эрмитаж» креативные архитекторы, дизайнеры и просто творческие люди провели массовое фантазирование на тему как можно обновить Петербург. Каких идей там только не было! И воздушные интерактивные шары, и прогулочные зоны на крышах питерских домов, и даже каток на Мойке. Не хватало, разве что, такой высокотехнологичной детали, как 3D принтер цена на который соответствовала бы масштабам таких городских изменений. С его помощью можно было бы воссоздать ретро-детали, например, коньки начала ХХ века для катания по каналам города, ведь традиция обустраивания катков в Питере была известна еще до революции.

Помечтаем вместе: идеи для питерского досуга

Для удобства питерских жителей архитектурное бюро «Хвоя» предлагает установить на катках прокат инвентаря, временные кафе, а также хоккейные площадки.

Вторая идея – организация прогулочных территорий на крышах питерских домов – могла бы охватить квартал от Дворцовой набережной до Миллионной улицы. Для этого над зданиями пришлось бы протянуть деревянные мостовые, оборудованные смотровыми площадками на реку, многочисленными кафе и даже современным скейт-парком. Этот проект носил бы название «Верхний сад».

Чтобы развлекать жителей города красивыми панорамами города с высоты птичьего полета, рядом со станциями метро можно установить воздушные шары с оборудованными на них смотровыми площадками. В дневное время горожане и гости города будут любоваться прекрасным видом сверху, а в вечернее время шары превратятся в экраны-афиши проводимых в городе мероприятий.

Набережную Обводного канала на участке Циолковского - Степана Разина, где нет каменной кладки, молодыми творческими людьми предложено превратить в зону для отдыха: у воды обустроить деревянную набережную, организовать небольшие кафе и оборудовать их причалами. Также было бы хорошо, чтобы там размещались естественные амфитеатры и спортивные площадки.

На берегу Петропавловской крепости есть идея открыть пляжи и сезон купания на них. Если добавить еще прогулочный тротуар, огибающий крепостные стены, а также плавучий бассейн в р. Нева, то получится очень лакомая территория для городского досуга. Кстати, эту идею городские власти уже приняли на реализацию.

Ну, и апогеем всех возможных новшеств стал переносной столик для легкого перекуса на набережной, который можно прикрепить прямо к ее ограде. Он уже стал хитом, собрав в Интернете виртуальную очередь.