Купюра в национальной валюте, потерявшая платежеспособность, надорванная или значительно изношенная, или залитая жидкостью, может быть свободно обменяна в банке на аналогичную. Ею можно свободно расплатиться. Если же купюра в иностранной валюте, то обмен ее происходит не так легко. Процедура называется инкассо иностранной валюты. Это обмен испорченных купюр на платежеспособные с оплатой комиссии за обмен каждой купюры. Возможен и обмен на национальную валюту, также с комиссией, но прежде вы должны узнать курс южноафриканского рэнда, если именно такую банкноту вы испортили.

Оплата высокая – десять процентов от стоимости купюры. Возможен и установленный минимальный размер оплаты. Поэтому обмен негодных мелких купюр выгоды не принесет. Имеет смысл проводить такую операцию только с крупными деньгами, чтобы получить хотя бы часть от их стоимости.

Инкассо может быть мгновенным (банк сразу обменивает испорченную купюру) или последующим (банк отправляет сданные на обмен деньги в головной офис или иностранный банк). Последующее инкассо проводится, если в том отделении банка, куда вы обратились, нет оборудования, при помощи которого можно установить подлинность купюры.

За мгновенное инкассо придется заплатить дороже, хотя не придется ждать. Последующее инкассо занимает много времени, особенно если банкноты придется отправлять в иностранный банк. Естественно, что сначала сданные на обмен банкноты будут какое-то время накапливаться, и только потом отправляться оптом. Поэтому придется ждать несколько месяцев, в некоторых случаях до полугода.

Сдать на инкассо можно банкноты с нарушенными признаками платежеспособности: порванные и склеенные, с оторванными или надорванными углами, залитые какой-либо жидкостью, выгоревшие или изменившие цвет под каким-либо внешним воздействием (например, выгоревшие), со штампами или надписями, которые делают затруднительным определение платежеспособности банкноты, обгоревшие, с утерянной защитной лентой, с производственными дефектами.

В обязанности банков инкассо иностранной валюты не входит, поэтому далеко не все из них предлагают не особенно выгодную для них услугу. Прежде чем отправляться в банк с испорченной иностранной банкнотой, можно поинтересоваться на сайте или позвонить по горячей линии, предоставляется ли такая услуга и по какому тарифу. Прием валюты на инкассо нужно искать в разделе «Неторговые операции». 

Покупая иностранную валюту, обращайте внимание не только на ее подлинность, но и на изношенность, чтобы в дальнейшем не пришлось сдавать купюры на инкассо и терять ее стоимость. Есть способ получить полную стоимость изношенной иностранной банкноты и другим путем. Найти человека, собирающегося в страну, где такая валюта является национальной и отдать банкноту ему. А он без проблем сможет расплатиться ею или обменять без каких-либо комиссий.